alexa
置頂

《羅馬浴場2》強勢登場!這次,會帶來什麼爆笑泡澡橋段?

【不劇透影評】
文 / 魯皓平    
2014-04-29
瀏覽數 19,500+
《羅馬浴場2》強勢登場!這次,會帶來什麼爆笑泡澡橋段?
分享 Line分享分享 複製連結

《羅馬浴場》在日本締造60億日幣票房的佳績,更讓主角阿部寬獲得日本電影金像獎影帝的殊榮。首集在台上映後也造成轟動,搞笑、逗趣的劇情,帶給觀眾無限歡樂,阿部寬結實姣好的身材,更令女性觀眾大飽眼福。

在第一集,飾演古羅馬人路西斯的阿部寬奉命打造羅馬浴場,缺乏靈感的他,偶然之間藉由澡堂的排水孔穿越到日本的現代,搜集靈感,並建造羅馬最優質的澡堂。而《羅馬浴場2》中,阿部寬則再度穿越時空,與「扁臉族」空同打造嶄新的羅馬帝國。

雖然穿越時空的方法荒誕不稽,但電影內容還是忠於史實,並將日本最具風情的泡湯文化,與羅馬浴場的豪大氣度做了最深刻的結合。

《羅馬浴場》甚至帶起了日本的泡湯風潮,在日本上映的26號當天,日本紀念日協會因此特別將這一天訂為「羅馬浴場泡湯日」,顯見此片對日本泡湯文化的影響力。

曾飾演《半澤直樹》的上戶彩,這次在劇中也有與阿部寬有多場的對手戲。

在《羅馬浴場2》中,阿部寬來到現代日本的相撲場,回羅馬後,改變了古羅馬競技場的型態;在日本看到了泡湯劑,之後便將羅馬的澡堂熱水加入草藥;來到日本的兒童水上樂園,回羅馬後即建造了兒童專屬的溫泉浴場等等。這當中,勾勒出許多爆笑的笑點。

奴隸與歌劇充滿爆笑喜感

因為科技與文化的差距,阿部寬所看到的現代泡澡設計,其實都是古羅馬沒有的技術,但導演將這差距運用為「奴隸」來表現,是整部電影最具爆笑的地方-如奴隸挑水,作為滑水道上頭的水源、真人奴隸的「打地鼠」遊戲等-唯有親自進電影院觀賞,才能看到別具匠心的幽默之處,總是吸引全場哄堂大笑。

此外,穿梭時空時,觀眾還可看到極其「惡搞」的歌劇橋段,透過男高音的嗓音穿插主角劃破時空的場面,讓觀眾邊看電影邊聽歌劇,充滿張力的表情與歌聲,著實令人捧腹大笑。

《羅馬浴場2》再度穿越2000年的時空,並將日本與羅馬的泡湯文化作了最深的結合,從戲中可以看出劇組造景的考就,傳統泡湯禮俗透過電影一覽無遺,令人看了就好想泡泡溫泉、舒緩身心。

搞笑中也充滿感動

古羅馬人認為,「浴場是繁榮羅馬的關鍵。」因此在電影中,不難看到浴場對古羅馬人的重要性,甚至在打造一座全新的溫泉街市過程中,那「不鑿出溫泉就決不放棄」的精神,充滿無盡的感動。

在上集,導演用「條條大路通羅馬」名言作為結尾,而在本集,導演則用「羅馬不是一天造成的」,形容羅馬帝國興起的盛況。在歡樂、充滿笑點的喜劇片中,也許你也能從中咀嚼箇中韻味。勵志、不輕易放棄的精神,就像阿部寬打造澡堂、上戶彩立志當漫畫家一樣,唯有堅持努力,才能達到最高的成就。

(圖片提供/傳影互動

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章