alexa
置頂

獨立能源總管 Ofgem隨時掌握產業動態

大學生觀點
文 / 大學生強尼    
2014-04-22
瀏覽數 4,950+
獨立能源總管 Ofgem隨時掌握產業動態
分享 Line分享分享 複製連結

英國能源市場之所以能夠平穩,並且高效率的運轉,都要歸功於獨立於政府與產業之外的Ofgem。

英國電力的生產,以及營運服務皆已自由化,僅有中間的輸配與調度業務,仍由國營企業掌控。然而Ofgem的任務,就是促進能源市場的競爭性,讓國人享有物美價廉的服務。

此外,這個機構不僅讓穩定電價,並且保證讓廠商有利可圖,維持產業界的投資信心。

(圖片來源:Flickr rla579)

【原文節錄】

獨立又專業能源市場改革腳步領先全球

在台灣,「能源局」歸經濟部,「氣候變遷」屬環保署,有時業務無法統合。但在英國則由統籌兩大事務的Ofgem(Office of Gas and Electricity Markets天然氣暨電力辦公室),扮演能源市場大總管,推動能源改革與市場化。

標榜自由經濟的英國,是全球能源市場改革最成功的國家之一。目前上游的電力生產與下游的營運服務,都已自由化,僅剩中間的輸配與調度業務,仍由國營的英國電網(National Grid)掌控。

2004年,Ofgem由政府的電力辦公室與天然氣辦公室合併,是獨立於政府與產業之外的單位。市場管制部資深管理師伊恩.摩根(Ian Morgan)開門見山地說道,英國政府的能源政策有四個目標:減碳、穩定供應安全、提高生產效率、照顧弱勢族群,而Ofgem的任務,便是促進能源市場的競爭性,讓國人享受有物美價廉的服務。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25175.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點環保評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章