alexa
置頂

平價智慧機競起,終結雙雄稱霸時代

【科技話題】
文 / 林佳誼    
2014-04-15
瀏覽數 17,600+
平價智慧機競起,終結雙雄稱霸時代
分享 Line分享分享 複製連結

成立僅兩年的法國智慧型手機Wiko,下月即將跨足在英國開賣。Wiko產品售價從70歐元起跳,自去年以來在法國已掀起一場平價智慧機風暴,現在又將襲向英國。

根據市調公司Kantar Worldpanel,2013年,法國的智慧型手機首購族中,有將近7%的人選擇Wiko。2014年初,Wiko宣稱已成為法國第二大智慧型手機業者。

無論是在先進富國或開發中窮國,各式各樣的低價智慧型手機品牌都正在快速崛起。高價手機的需求正在趨緩,而對平價手機的需求則還在快速擴張。

相較於過去幾年的智慧型手機族群可能較為重視品牌,現在才開始購買的消費者,更關心的是價格。根據研究機構IDC統計,2013年,80美元以下的低價智慧型手機出貨量成長逾4倍,100美元以下機種出貨量佔總量達1/6。這顯示出全球智慧型手機市場過去由蘋果和三星稱霸的寡佔局面不再,進入百家爭鳴的時代。

IDC數據顯示,2013年,全球排名前五以外的智慧型手機業者,出貨量已佔總量達四成,是2009年的兩倍。在許多國內市場,某些缺乏國際知名度的品牌已可取得領導地位。除法國的Wiko之外,還有印度的Micromax和Karbonn。

除了低價市場外,超高價市場也在成長。如中國有OPPO和Vivo推出售價在人民幣2000元以上的機種,市佔率亦得到提升。法國Wiko不僅推低價產品,頂級機種的價位也高達349美元。

而英國《經濟學人》認為,面對此一趨勢,智慧型手機市場的兩大龍頭蘋果和三星,則預料會有不同發展。

相較於蘋果品牌地位穩固,並維持獨立的生態系統,三星可能會受到較大衝擊。截至今年第一季為止,三星財報已連續兩季出現獲利下滑。

(圖片來源:Wiko官網

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章