alexa
置頂

新聞自由既要爭取,也要維護

文 / 張作錦    
1992-05-15
瀏覽數 14,400+
新聞自由既要爭取,也要維護
分享 Line分享分享 複製連結

四月二十一日,新生報在第一版刊出一份「民進黨中央委員會流出的指令」,謂民進黨號召全體黨員,「不惜犧牲任何代價」,要爭取總統直選,等民進黨當選總統後,即宣布台灣獨立,廢除中華民國國號。新生報說:「民進黨的作法完全是革命的作法,……與共產黨沒有兩樣。」

民進黨否認發出過這樣的文件,新生報二十二日也更正了。但那天下午,民進黨籍省議員林宗男、黃玉嬌和邱茂男,把省營的新生報社長葉建麗、總編輯駱明哲和撰稿記者汪文濤召到省議會詰問,多般羞辱,包括用報紙揮打、潑水,並把汪文濤驅逐出場。

各報反應令人不解

事件發生後,雖然是關係新聞自由的大法大則,但第二天各報似乎並不怎麼重視,有的輕描淡寫,有的隻字全無。到現在事情過了大半個月了,也未見有那個新聞團體出來說一句話。平常提到新聞自由就正義凜然的學者們,好像完全不知道這回事似的。

新生報承認,他們發布這條「新聞」未經查證,同時也未給民進黨說明的機會,這樣的處理過程,是很粗糙的,在專業標準上不無可議之處。但是報紙的消息錯了,出版法有更正的規定;若是涉及誹謗,依刑法要判罪,依民法應賠償,都有法律可循。不能因為報紙錯了,民進黨籍議員就可私設法庭,而且自己動手刑求。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 06 月號

第072期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡