alexa
置頂

學生終於退出立法院,民主歡呼!?經濟哀鳴?!

【時事話題】
文 / 彭漣漪    攝影 / 陳之俊
2014-04-10
瀏覽數 31,550+
學生終於退出立法院,民主歡呼!?經濟哀鳴?!
分享 Line分享分享 複製連結

學生承諾週四退出立法院,昨夜幾位學運領袖走出立院和在周邊聚集的學生夜談,「3月18日,我們試圖進入立法院,沒想到這個側門完全沒有警衛在管,就進去了,結果變成今天這個樣子,」陳為廷有說有笑,講到這個爆點,全場學生哄堂大笑。

對「反服貿」的人士而言,這真是場民主的大勝利!民意的嘉年華!對馬政府的不滿、對中國的恐懼、對台灣經濟的遲滯、對個人前途的憂慮,所有力量不約而同多方會合聚焦集結成一次轟天霹地震動全台傳導國際的大爆發。

在這事件中,國家的三大面向:政治、社會、經濟,前兩者此次發出無可匹敵的巨大聲響,猶如一場民心燦爛的煙火,光照黑暗的天空。然而,煙火放完了,世界還是將歸回原位,在這個過程中被不少人忽視的經濟面向,正同步為「民主」付出代價,民眾開始必須面對。

受到直接衝擊的是觀光產業,大陸觀光客、省市高階參訪團清楚感受到台灣對大陸的疑慮、甚至於敵意,急踩煞車。南台灣觀光產業聯盟總召集人林富男指出,學運這幾天,大陸觀光團並沒有減少,因為都是很久前既定的行程,無法取消,但接下來的狀況很慘。

根據出入境管理局「陸客來台優質團申請配額」這個關鍵指標,3月1日,每天的申請人數為1.8萬,為正常數值,從學運發生之後開始急速遞減,至4月7日只剩2千人,1/9而已。林富男分析,這數值表示申請日期起半個月之後會來台的人數,是主要指標,但不代表所有的陸客,每個陸客在台消費金額平均為5萬台幣,他估計4~6月都會受到很大的影響。

根據《聯合報》的報導,在民眾權益方面,目前最具體的影響,是原本預估取消的「婚姻懲罰稅」延宕,確定無法在今年報稅適用,約有65萬戶受害,稅收影響約169億元,也就是這65萬戶家庭因此必須多付出2.6萬!「什麼?我要多付這麼多?怎麼會這樣!」一位反服貿的家庭主婦驚訝得快要尖叫。

另外,在學運期間,整整24天立院無法審議,數十個重大民生法案還無法確知影響層面會有多廣?包括產婦勞保給付從1個月增加到2個月、長期照護服務法草案、財政健全方案相關修法(增加國家稅收700億)、勞基法(勞工契約所生權益有優先清償權)、兵役法(放寬役男出國限制)、土地徵收條例(落實聽證和補償)、非核家園推動法草案(核一、二、三廠不延役,核四不商轉)。

這還沒算上因為晚加入或無法加入TPP(跨太平洋戰略經濟伙伴協定)、RCEP(區域全面經濟伙伴協定)可能影響到的、以兆元計算的GDP!社會嚴重分裂的成本更是難以估計。

學運有其積極的意義,讓大陸理解台灣民眾保衛民主及台灣價值的決心,讓政府理解執行政策時必須納入更多的民意,讓立委理解民眾對目前藍綠惡鬥下造成代議失能的憤怒,讓大人世代注意到年輕世代的苦惱,讓悶閉多年的民怨得到一點紓發。這是台灣民主史上難以抺滅的一刻,理論上應該也能為民眾多爭取一些籌碼及空間。

不過,就民主論民主,有個很弔詭的事實必須提出來討論:據民調,有四成的民眾支持服貿,有四成反對,有兩成沒有意見,表示這次由四成的人決定了六成的人的命運,更誇張一點的說,是官方版的11.6萬或是330宣稱的50萬,決定了2千3百萬人的命運。就比例而言,是少數決定多數。

在3月30日當天,《遠見》記者訪問一位來自彰化師範大學的學生,他說學校共有90人北上參與了抗議活動。記者問他:「那你們90人可以代表全校師生的意見嗎?」他理直氣壯的回答:「如果其他人不同意我們的想法,為什麼不站出來表達意見,社會就是這樣,有主張的人會替沒有主張的人決定。」

學生終究會離開立院,但事情並沒有結束,兩岸協議監督條例共有 12案,官方、立院、民間版本差異極大,要吵多久?會影響多少其他法案?無法預估。多少企業會因為持續當前的空轉而倒閉、加速升級或加速外移也不知。

國際競爭絲毫不會停下腳步,廠商拚戰也無一刻能休息。在為台灣「民主勝利」歡呼的同時,民眾也必須開始留意並面對在經濟面上的衝擊。

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章