alexa
置頂

反不反服貿,台灣命運大不同!現在到底推倒了哪張骨牌?

【時事話題】
文 / 彭漣漪    攝影 / 蘇義傑
2014-03-30
瀏覽數 44,300+
反不反服貿,台灣命運大不同!現在到底推倒了哪張骨牌?
分享 Line分享分享 複製連結

3月30日,無論在台灣政治史或經濟史或社會史上,都將是值得紀念的一天,台灣很久沒有像今天這樣,如此不同的聲音對立如此嚴重。反服貿的黑潮大軍,以11.6萬人的驚人聲勢進駐凱道(警政署統計);同時間,包括警眷、白色正義社會聯盟及自由廣場的三場反反服貿活動也在今天熱烈舉行。

這場「反服貿」及「反反服貿」的拉距戰,未來將如何發展,目前局勢並不明朗,然而可以確定的是,這已經推倒了影響台灣未來命運的第一張骨牌,這骨牌先是一直線倒下,接下來前方會叉成兩道、三道或更多的路線,每條路線甚至會再叉開成不同的子路線,導向的前途截然不同。

第一張骨牌後面的這一直線,是服貿卡住,卡住之後有多種可能性,第一條路線、退回服貿,台灣展開全面性的服貿各行業衝擊研究及說明,大陸和台灣要重談服貿,接下來叉開到子路線:大陸可能在服務業開放上讓步、可能不讓步,可能封殺台灣跟其他國家談FTA及區域經濟整合協定,也可能網開一面。

第二、服貿回到立法院逐條審查,在包裹表決的前提下,不過,則退回服貿,接續第一條路線;過了,則繼續談ECFA中涉及8000項產品的貨貿談判,這條路線對於台灣跟其他國家談FTA及區域經濟整合協定較為友善,但也不是百分之百打包票。

目前抗議學生的訴求,是要退回服貿,然而,大陸官方表達得很清楚,絕不接受重談。「中國『不是要看台灣臉色的小夥伴』,台灣胡來,中國不會縱容,」大陸官方態度堅定。這樣的僵局,很可能幾年內都難以解決。

抗議學生已有心理準備要長期抗戰。彰化師範大學的黃思中,星期六和90位自動參與的校友坐兩輛遊覽車北上助陣,他說,中南部的學生要靠今日的集結和北部串連起來,做好中長期的準備,聽說野百合學運是在結束抗爭後半年,政府才有真正的行動。「但拖愈久對中南部學生愈不利,因為財力有限,」黃思中說,他們也同步向學校爭取「曠課權」,因為參與抗議而沒上的課,事後再補。

在這過程中,對時間、對區域經濟整合的概念,絕大部份的學生不甚理解或有做思考。TPP(跨太平洋戰略經濟伙伴協定)、RCEP(東協加六擴大版的「區域全面性經濟伙伴協定」)、中韓FTA在2015年大勢底定,台灣在此時沒有準備好,台大經濟系教授林建甫指出,將對台灣經濟帶來「原子彈」級的震撼。第一條路線走下去,會讓台灣廠商可能倒閉、加速升級、或外移。

爭民主和保護台灣價值,是參與反服貿學生的核心理念。台北大學經濟研究所的何同學,聽過TPP但沒聽過RCEP,他說,政府這次服貿有太多事情沒有講清楚,他擔心對大陸開放這樣的「自由競爭」即使讓台灣經濟變好,也不是他想要的進步。「我寧可台灣因為參與不了區域經濟而北韓化,也不要一開始就向大陸認輸,台灣民眾大家可以一起共度難關,」何同學表示,他學經濟的,知道自由經濟開放是大局,他判斷服貿可能是擋不住的,台灣會開始香港化,但今日一定要表達對政府黑箱作業的不滿,今日之後則不會再參與反服貿活動。

海洋大學光電所謝同學,家裡是「深藍」背景,他說,服貿會讓貧富差距加大,政府對弱勢產業的配套說不清楚,不能接受,他並不是擔心自己的前途,他所在的產業應該沒問題。謝同學表示,他在觀察政府對這次的抗議行動處理得好不好,現在大家在說年底七合一選舉,民進黨會大勝,但他沒那麼擔心,他會看政見選人,不是看黨派,大部分年輕人都跟他一樣, 2016年也不一定民進黨能執政。

這次的局勢,讓政府看到人民很大的不滿,對國民黨挑戰極大。台聯黨、民進黨是正在收割,歡欣鼓舞。在立法院前,來自台中的王先生(台聯黨)表示,台灣要獨立建國,必須天時地利人和,現在人和已到位,他們已選好9月8日是台灣獨立紀念日,他也寫好共48字的新國歌,並從頭念給《遠見》記者聽,至於是哪一年獨立,現在還不知道。

遠離這熱情沸騰的抗議現場,台灣假日出遊的人繼續出遊、做生意的照做生意,形成很大的對比。王小姐帶著兒子在新北市新店吃飯,她激動的說,這群學生是吃太飽沒事幹,沒有自己賺錢不知道賺錢的辛苦,違法闖立法院、行政院就是暴民,妨礙台灣秩序的人她不支持,他們這次造成多大的社會成本?要全民負擔有道理嗎?像她這樣辛苦賺錢養家的上班族太多太多,但她們不想直接對學生的「暴力」發出聲音,太煩了,現在根本就不想看電視。

台灣社會的分裂現況,將持續多久不知。另外,大陸的態度、台灣的前景都有太多無法確定的因素,抗議服貿對或不對,兩派意見無法協和,抗議之後對台灣好或不好,沒有人知道。現在能確定的,是第一張骨牌已正式推倒,倒下的骨牌會走哪條路線?還要看接下來的局勢發展。

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章