alexa

軟體天才施詠翔,擊敗2萬名世界參賽者,勇奪全球冠軍!

台灣年輕人好棒!勇奪IBM國際大型主機競賽世界第一
文 / 鄭婷方    
2014-04-09
瀏覽數 113,900+
軟體天才施詠翔,擊敗2萬名世界參賽者,勇奪全球冠軍!
分享 Line分享分享 複製連結

你想像中的90後年青人是什麼樣子?有人說他們是崩世代、青貧族,有人說他們有自信、敢於說出自己的想法,有人說他們是叛逆、憤怒的一代,為了社會公平正義而戰…。

這些20出頭的年輕人,每個人有自己的方式,展現他們的聲音。

四月天的紐約,春意盎然,氣候回暖。一位來自台南,沒出過幾次國,90後大男孩施詠翔,則用從小著迷的程式、軟體長才,讓世界看見台灣,他是剛出爐的IBM大型主機程式競賽世界冠軍。

施詠翔曾在2009年就曾寫下傳奇,當時年方18歲,從沒受過一天專業資工訓練的他,就曾拿下台灣的大型主機程式比賽冠軍,驚豔眾人。

但這次更不容易,施詠翔一舉擊敗,從過去2萬名參賽者遴選出,來自全球22國43位的頂尖選手。

他先經歷長達近一個月的遠距程式競賽,完成三道技術題,那已經是場耐力賽,然而,困難的挑戰還在後頭。經過20小時長途飛行,在決賽中,施詠翔獨自面對幾輪評審英文拷問。等於不只「宅」在家裡寫程式就算數,還要把程式創意,用外文報告、表達。其中,第二名選手來自南非、第三名來自英國,母語都是英文,更凸顯競賽挑戰性。

《遠見》記者,在施詠翔出發前,就曾和他深談。他與一般年輕人的確不太一樣,每天早上6點多準時起床,對自己每天的生活作息嚴格規畫,甚至連什麼時候上臉書,都嚴格律己;而且不只鑽研程式,他還參加英文辯論社,最近看的書是《可不可以一年都不買》這樣探討消費心理學的書,對醫學、心理學、小說、漫畫都有涉獵,更是好幾個部落格的版主,樂於寫作分享。

從小學起,就開始自學程式的施詠翔,他的一句話,令人印象深刻:「想知道一件事情的時候,有的人會過幾天再問人,但是我卻一刻、一天都不能等,上天下海也要知道答案!」那種科學家的執著精神,讓他與眾不同。

(圖片來源:得獎照片/IBM Taiwan 粉絲團提供)

更多精采報導請見《遠見雜誌》4月號:台灣軟體天才,以世界級技術成為全球之光

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂