alexa
置頂

微軟大推免費戰略,打的贏Google!?

【科技話題】
文 / 林士蕙    
2014-04-09
瀏覽數 10,850+
微軟大推免費戰略,打的贏Google!?
分享 Line分享分享 複製連結

微軟於台灣時間2014年4月3日凌晨在美國舉行開發者大會Build,一開場就宣布大新聞:從今天起,微軟的視窗軟體,針對手機或9吋以下行動裝置(也就是平板電腦),不再向硬體廠商收取授權金。

同時,微軟新任執行長奈德拉(Satya Nadella),也早於2014年3月29日就正式宣布,微軟提供給蘋果的iPad版office軟體,部分功能也免費。

這一連串的大放送,同時嘉惠到台灣的科技硬體業者,與終端消費者,陣仗很大。微軟背後到底在打甚麼算盤呢?

對於微軟來說,視窗軟體的授權費,是公司營收的主要來源,目前全球約有超過15億的微軟視窗用戶。微軟的獲利模式,通常是透過宏碁、華碩或索尼等硬體品牌公司,搭配旗下產品綑綁微軟的軟體,一起銷售出去。如今,微軟卻願意放手擁抱免費,舉動非常大膽。但是,這也同時說明了微軟近年逐漸了解到Google 採取了Google Docs等免費的軟體服務攻勢,已是主流。同時,9吋以下的手機、平板產品,也正是微軟屢攻不下的新市場,因此決定大膽擁抱免費策略,來吸引這些年,已經明顯向Google Android陣營靠攏的華碩等老戰友歸隊,多多研發善用微軟軟體打造的新手機,新平板。

至於採取封閉策略的蘋果,微軟則用iPad版Office 瀏覽檔案免費,編輯檔案收費的方式,來吸引蘋果迷們,也許他們在試用後發現好用,就會願意付費。事實上,蘋果iPad的用戶,本來就相對成熟與年齡層高,大多也是使用過微軟視窗的老客戶,這群人對於微軟的熟悉度,更勝Android,也因此是微軟亟欲找回的社群。

除此之外,微軟聽到用戶回饋,做出改善的Windows 8.1,已把許多人懷念的開始鍵放回來;同時也可以設定一開機,就跑到傳統桌面,不必費心去適應新的Metro介面等變革。這麼多努力,就看能否成功挽回微軟自前年推出Windows 8以來,長期低迷的聲勢了。

(圖片來源:flickr Jason Howie)

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章