alexa
置頂

改變追風少年的幕後黑手!

善耕台灣
文 / 善耕台灣    
2014-04-08
瀏覽數 50,050+
改變追風少年的幕後黑手!
分享 Line分享分享 複製連結

17年前,一群不愛讀書的高中生,打架、翹家、飆車,有人甚至吸毒、偷竊,每天成群結黨在台北市街頭騎車閒晃。

大度路是他們尬車最佳地點,比速度、比造型,還比誰的膽子大。「趴著騎、躺著騎、頭鑽在龍頭底下騎,各式各樣怪姿勢都有,目的是為了減少風阻。現在叫我這樣騎,我也沒有膽子了!」73年次的車行老闆劉國彬驚嘆地說。

劉國彬,大安高工畢業,16歲開始飆車,曾經親眼目睹一同競速的夥伴斷手、斷腳、甚至頭部落地,下場令人怵目驚心。但害怕不到三天,只要聽到馬路上轟隆隆的引擎聲,體內尬車細胞又再度被喚醒,深夜一定準時報到,直到婚禮當天才驚覺「原來自己的命,原來已經徹底被改變!」。

「常操車子當然壞得快,聽說有家機車行老闆很厲害,什麼問題都可以解決!」這是每一個去過這裡的青少年,通通都知道的好地方。

就這樣大夥們吃好逗相報,一間20坪左右的機車店,擠滿了40多位青少年前往朝聖

這群追風少年幕後黑手就是他───陳文祥!

「我很想知道他們為什麼這麼喜歡飆車?為什麼喜歡夜唱?為什麼不喜歡回家?所以我就下了班跟他們去飆車,陪他們唱歌,跟他們聊天,原來他們要的是傾聽與接納。」陳文祥說。

你說他的腦筋究竟在想甚麼?妻子、老友各個也看不明白?但只知道陳文祥越活越快樂!而陳文祥快樂的秘訣卻是……

做個不賺客人的錢卻讓客人修車賒帳的老闆,做個花80元換火星塞請吃90元便當的老闆,做個不求孩子回報卻典當老婆的嫁妝的老闆,做個讓員工學技術還幫員工出資開店的老闆。

「他從來不藏私,不會故意叫我們換零件、還會請我們吃便當、重點是,改車還可以賒帳!」陳文祥第一位得意門生蔡宗哲,感激地說著。

蔡宗哲,國中畢業,連ㄅㄆㄇ都不會,16歲開始飆車,直到遇到陳文祥,蔡宗哲的生活有了180度大轉變。

從一個工作總是做不到3個月,存款如果只剩100元,當天一定花光光的人,到每天幫人修車12小時,還在市民大道當起機車行老闆。不但娶妻生子還有能力買房子,全家人對陳文祥除了感謝還是感謝。

「老闆,就像是我的親大哥,以前父母的話我不一定會聽,但是如果沒有遇到老闆,我現在可能因為飆車不在人世,不然就是加入幫派而常進出監獄。」這也是每一個來過車王二輪社的青少年,長大後最常講的一段話。

其實因著陳文祥生命被改變的追風少年,不只阿哲、阿彬兩個人,40多人當中,不但有12位當起機車行老闆,有人考上國家考試擔任牙體技術師,有人在電視台當攝影師,有人在大企業裡擔任經理,有人圓了夢想在林口開了三家餐廳……。

從當年青春叛逆、飆車競速的青少年,到現在務實耐壓、穩定工作的青年,老闆陳文祥改變的不只是40多人的生命,而是40多個家庭,甚至上百個有可能因此被波及的人們。

這一雙大有學問的黑手,飆出台灣需要的不是更多的考試制度來教育下一代,而是更多願意陪伴孩子們走過青春無悔的大人們。

更多文章請看:李濤【善耕台灣】專欄

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章