alexa
置頂

一根蛋捲,捲出黑道大哥的逆轉人生!

善耕台灣
文 / 善耕台灣    
2014-04-01
瀏覽數 43,050+
一根蛋捲,捲出黑道大哥的逆轉人生!
分享 Line分享分享 複製連結

喧鬧的夜市,攤販們的叫喊:『來! 歡迎試試看 現作的手工蛋捲』一個叫做大哥蛋捲的攤子,扯大嗓門叫賣的中年男子,半身的刺青,雙手熟練的用鋼棍,將麵皮捲成蛋捲。

民國93年,當時28歲的劉祐誠,因殺人未遂﹅販毒﹅人蛇集團,經法院裁定後判決。『9年』!

因為吸毒,讓他的1/3的人生在獄中度過;因為坐牢,讓他的母親除了傷心更躲著他;因為犯罪,讓他每天睡不安穩良心不安。人生有多少個9年?但這9年,確確實實改變了他的一生。

在牢獄的日子,小小的封閉式的房間擠了12個人,架上擺著整齊的牙刷杯,每天固定規律的生活,與在當大哥時揮霍無度、打打殺殺的日子,根本天壤之別。在獄中,遇到了他的烘培師傅溫明志老師,傳授他做蛋捲的方法,開啟了他新的希望,開始拿起筆記本,記錄下每個製作蛋捲的步驟、配方與心得,當筆記本寫的越多,暴戾之氣也就越少,原本握緊拳頭的手,而開始握住擀麵棍,一筆筆的恩恩怨怨,化成一根根的蛋捲。

出獄後,劉祐誠秉持著恩師新鮮、衛生、健康的理念,在喧鬧的夜市中開啟他第一攤,真材實料的大哥手作蛋捲。但開店後收入並沒有想像中預期的好,一根10塊錢的蛋捲,每天只賺200、300塊,自嘲說以前一天花50萬,而現在他花200塊都要陷入長考,每當遇到下雨,那些賣不出去的蛋捲,只能自己帶回家,過著吃飯配蛋捲、喝湯配蛋捲的生活,但憑著不氣餒與執著的態度,也從來沒有想過走回頭路。

這樣的堅持,讓他遇到了現在的太太。雖然彼此都是婚姻第二春,卻在事業與感情上互相扶持、互補。這樣的堅持,在他生意遇到低潮的時候,他遇到了許大偉檢察官,找了媒體幫忙宣傳,還號召公司同仁幫忙衝業績。小小的蛋捲攤,因為大家的幫忙開始熱絡了起來,以過來人的身分,大哥還選擇更生人、單親媽媽、身心障礙者當員工,希望他們跟自己一樣有逆轉人生的機會。

浪子回頭金不換,金盆洗手做蛋捲!是蛋捲大哥劉祐誠最佳寫照。現在39歲的劉祐誠,一切從心開始,戒菸戒毒戒酒、一個完整的家庭、永遠支持他的媽媽。

大哥的手工蛋捲,捲進了昏暗的黑道人生,也捲出了明亮的夜市人生!

更多文章請看:李濤【善耕台灣】專欄

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章