alexa
置頂

歐盟5月選舉,焦點仍是年輕人!

【時事話題】
文 / 林士蕙    攝影 / 陳之俊
2014-04-07
瀏覽數 10,050+
歐盟5月選舉,焦點仍是年輕人!
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的太陽花學運,主導的是一群年輕的學生領袖,許多人也從這群年輕世代的不滿背後,看到除了服貿議題以外,關於這代年輕人,共有的低薪、高學歷高失業等困境。

其實,這也是全球國家都在關注的,即將於5月底在所有歐盟會員國展開的歐洲議會大選,就以解決年輕人就業問題為主要訴求。

像是一個歐洲青年團體YFJ發起「Love Youth Future」的聯署活動,呼籲歐盟各會員國這次競選的政黨領袖要提出關於年輕人的競選訴求,目前已獲得超過百位政黨領袖的支持,議題大多集中在保證就業,改善教育,以及給予更多就業輔助等訴求。

同時,歐洲社會黨(PES),也早於2012年發起「 你的未來就是我的未來」連署活動,希望能讓歐盟的各會員國承諾保證,提供每一個畢業生與失業年輕人,至少4個月的職業訓練補助,以及確保每一個年輕人都有工作機會。

歐盟年輕人失業問題嚴重早已不是新聞,各會員國年輕人口的失業率平均約為23%,而像是西班牙與希臘更都超過五成。2014年1月,歐盟已正式投入80億歐元在改善年輕人就業上,包括了提供資金讓各會員國給予年輕人就業輔助與保障。

有些人仍認為不夠有誠意。像代表德國的歐洲議會議員Jo Leinen便批評,歐盟花了高達1600億歐元,在拯救金融業身上,難道不能再拿出幾十億給年輕人嗎?

他認為,2008年的金融海嘯,正是金融業放款過度,疏於規範造成的,如今卻把大筆資金拿來拯救他們,即便是以保護銀行存戶利益為前提,在社會公平正義的考量上仍有瑕疵。

同時,各國政黨對於如何改善,角度也有分歧。像是英國的獨立黨希望英國離開歐盟、自由民主黨卻傾向英國留在歐盟,究竟哪一種方式可以為英國年輕人帶來更多機會?也有許多辯論攻防戰。

不過, 歐盟年輕選民也是長期以來,投票率偏低的一群人,這次參與歐洲議會選舉的各個候選人與政府,都同意一件事:該是積極鼓勵年輕人出面投票的時候了。唯有投票,才會帶來改變。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章