alexa
置頂

人才回家,科技衝刺

文 / 李傳楷    
1992-05-15
瀏覽數 12,200+
人才回家,科技衝刺
分享 Line分享分享 複製連結

亞太地區興起,台灣經濟行情看俏。九0年代的台灣,已打拚出高科技產業的寬廣發展空間,帶起另一波海外科技人才回流。

三十九歲的盧超群,曾以一項重要發明,獲得美國IBM公司最高榮譽獎章。在經濟部五年七十億台幣「次微米製程技術發展」科技專案號召下,他放棄「正在爬」的IBM總部策劃經理職位,和六位夥伴共同成立鈺創科技公司,開發出台灣第一顆自行設計的高密度記憶晶片(4Mb DRAM)。「學了一身功夫,為什麼不貢獻給自己的國家?」

他理所當然地表示。

三年前才成立的旺宏電子,是個陣容龐大的海外學人經營團隊。在漢鼎創業投資公司的支持下,總經理吳敏求花了三個月,說服二十八個家庭搬回台灣,踏入亟待升級的積體電路工業。到今年,回國人數已增到五、六十人。

研發部門生力軍

引進有經驗的空降部隊,是工研院發展前瞻性科技打出的王牌。最近三年,工研院先後請回美國貝爾通訊研究所的吳作樂和鄭瑞雨,擔任電通所正副主管,推動整合性、附加價值更高的電腦與通訊工業。

唸博士時曾任台灣同鄉會會長的吳作樂,回想短短兩個月決定回國的過程,「作決策需要一時衝動,台灣用得上我,我就回來了。」

大批的海外人才回流,為急欲突破產業升級瓶頸的台灣,注入一股強大助力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 06 月號

第072期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡