alexa
置頂

三分鐘懶人包 這樣你也信?

大學生觀點
文 / 大學生強尼    
2014-03-20
瀏覽數 17,400+
三分鐘懶人包 這樣你也信?
分享 Line分享分享 複製連結

服貿抗爭正在馬拉松式的進行,隨著學生提出的最後通牒期限將到,氣氛也越來越緊張。到底後續會發生什麼事,沒有人知道,但我想問的是,反對之前,對服貿的認識足夠嗎?

先不論這篇文章合不合你我的立場,但我想表達的是,到底有多少的人,在走上街之前,有仔細地讀過服貿協議的相關條文,還是只是在網路上,伸手跟人要了一個懶人包,絲毫沒有質疑就相信某種觀點?

製作懶人包的人也是人,也一定抱持著特定的主觀意識,如果服貿這麼錯綜複雜的協議,這麼多的政府官員都搞不定了,能在三分鐘就讓你懂,那也真是厲害的讓人感到害怕。

我支持那群上街頭,勇敢為國家未來站出來的年輕人,不過我認為,站出來之前,若只是盲目從眾,就連花時間研究、做全盤性的了解都不願意,說白點,真的只是浪費時間。

(撰文:大學生強尼)

【原文節錄】

不簽服貿,台灣鎖國?

三分鐘懶人包 這樣你也信?

這是一場吵個沒完沒了的架,對峙的各路人馬涵蓋官員民代、各行各業、學者教授和年輕人。兩岸服務貿易協議自2013年6月21日於上海簽署以來,台灣上空的爭吵聲從沒停過。從第14場立法院服貿公聽會現場,便具體而微展現贊成的人與反對的人砲火交鋒的廝殺感。

這一天是2014年1月2日,新年第一場服貿公聽會,立法院群賢樓偌大禮堂坐了許多人,卻從一大早就鴉雀無聲,安靜中帶點緊張氣氛。面對主席台,左手邊產業公協會代表及大學教授一長排坐著,蓄勢待發。右手邊則是政府官員,面色凝重。聽到贊成服貿的意見,官員就鼓掌,但如果出現批評聲音,立即換成另一邊的人超級大聲拍手。

甚至連「我們走過戒嚴時期……」的話,時不時會從發言人的口中冒出來,似乎服貿簽了,就將把台灣帶回威權統治的年代。一方說:「服貿好,開放!開放!開放!」,另一方則說:「服貿爛,不去!不去!」反對與贊成無法交集,持續撕裂台灣。

【原文網址:https://www.gvm.com.tw/Boardcontent_24855.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞