alexa
置頂

「一個人」是市場金礦,還是國家毒藥?

【時事話題】
文 / 高宜凡    攝影 / 張智傑
2014-03-14
瀏覽數 19,500+
「一個人」是市場金礦,還是國家毒藥?
分享 Line分享分享 複製連結

這次的「獨居」專題,算是延續遠見2011年4月號封面故事「一個人的經濟潮」而來。(http://www.gvm.com.tw/Catelog_List_298.html

所以寫著寫著,也開始回顧過去3年來持續發燒的「一個人」現象,而且偷偷關注周遭仍處「一人樣」狀態的同事、朋友、或家人,他們的生活過得如何?心情好不好?是否顧慮外界眼光?

突然發現,像我這種已婚、有小孩、不再獨居的人,好像成了少數族群?起碼在我工作的傳媒業,多數青壯人口都還是「一個人」過活的,而且還過得相當自由、精采、而且豐富。

事實上,單身、獨居的一個人現象,早已脫離「社會異類」與「弱勢族群」的負面思考層次,幾乎所有步入先進國家的往例,都會走向晚婚、少生、一個人住的洪流。當這批人成為多數,我們就得換個腦袋重新思考、看待。

「一個人」是市場金礦,還是國家毒藥?

現在走進賣場,從貨架上由大到小、由多到少、從粗礦到精緻設計的各式商品,便可一窺家庭與人口的變遷過程。很多以往得「整套」買的生活用品,為因應單人客與獨居族需求,現在都能分開零買。(But,單價可不一定低)

仔細想想,由許多一個人組合起來的多樣化需求,其實是從傳統消費市場分割出來的「長尾市場」。這批獨居族代表了眾多的「分眾化」商機,除了業者熟悉的小家庭跟三代同堂的核心家庭,內需市場裡依舊有許多獨居男女,擁有各種消費需求與購賣慾望,等著被滿足、被開發。

別以為獨居族都是小資男女,只買得起便宜的小玩意。《獨居時代》一書引述2009年美國房市資料,發現單身男性跟女性分別佔了當年購屋人數的10%與21%,合計超過三成。如果只看「首次購屋者」,兩者合計比重更高達36%。連最貴的不動產都買得起了,誰還敢小看獨居族的消費能耐?

可惜,目前台灣除了生活通路跟餐飲業,大部分產業依舊對「一個人」沒啥研究。留日的室內設計師鄭士傑就發覺,日本已長年習慣小坪數住宅,衍生出許多獨特的設計巧思跟空間運用方法,同樣可保有住宅的舒適度與豐富機能,但台灣對獨居空間的想法,卻還侷限在「單人套房」。

這幾年,他接過不少獨居族的案子,曾替一位單身女性裝潢100坪大的房子,而且非常要求設計質感。「那是飯店式管理的大樓,平常有人打掃,整間只有她跟一隻寵物住!」這種面貌的獨居者,荷包深度跟對服務要求,絕對超乎想像。

然而採訪期間,不少學者都拜託我們,別在媒體上鼓吹獨居趨勢。他們覺得一個人的現象假如持續發燒,婚育率已近世界最低水平的台灣,未來恐將「亡國」,內需市場會變小、勞動力短缺、國家財政更快破產。

「一個人」是市場金礦,還是國家毒藥?

其實,並不是每個人都適合過一人生活。過了多年獨居生活的作家貝莉舉例,試試看一個人逛IKEA,就知道自己適不適合獨居。

行銷專家李釧如也指出,台灣的獨居潮其實沒有歐美來得快,一來是受傳統家庭觀約束,至今全台仍有六成長者跟子女住,使熟齡獨居者並未跟著人口老化曲線一起飆高。另一種拉力是許多年輕人苦於低薪,甘於與父母同住,一方面盡孝道、也節省開銷,同樣減緩了青年獨居族的成長速度。

很明顯的,關於一個人現象的各方論戰,短期間內應該是不會停止的。不過這並非壞事,因為透過這些過程,可讓台灣社會更加了解這股趨勢。

「只想一個人,不行嗎?」下次跟朋友聊天,不妨就從這個話題開始。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療