alexa
置頂

家庭計畫不能老玩下去

文 / 遠見編輯部    
1992-04-15
瀏覽數 11,750+
家庭計畫不能老玩下去
分享 Line分享分享 複製連結

問:請先談談台灣目前人口結構的特色是什麼?

答:目前的特色是在人口結構上中間凸出,底部縮小;也就是青壯年(二十到四十五歲)人口較多,嬰兒數量則持續減少,而且看不出有回升跡象。

現在的生育率已經低於替換水準,一對夫妻生不到兩個孩子;依此趨勢,即使將來生育率不變,嬰兒數一樣會減少,因為生孩子的人已經一代比一代少了。

那麼人口會少到什麼程度呢?這有好幾種說法。一個說法是全台灣的生育率降到跟台北市一樣;而台北市的生育率跟義大利差不多,已經是世界最低的水準(總生育率千分之一.二左右)。

我們的經驗是,台北的生育情況比台灣快十年;十年後,如果全省生育率降到跟台北一樣,然後維持不變,死亡率也保持現在的水準的話,那麼台灣會在一百年後,損失一千萬人口。

這是學術界在假設各種情況,又無外力干擾下,出現的結果。當然,一百年內是不是有其他因素影響,誰也不知道。但可以確定的是,台灣的人口結構,是衰退型的生育率。

問:台灣生育率衰退的速度,與其他國家比起來如何?

答:日本的生育率比台灣略低,但他們衰退的歷程很長,大概是一九00年後開始,台灣則始於一九五一年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章