置頂

請也關心我!台灣黑熊全台僅剩數百隻

當大家在瘋熊貓、圓仔的同時…
文 / 魯皓平    
2014-01-28
瀏覽數 68,500+
請也關心我!台灣黑熊全台僅剩數百隻
Line分享 articlefont

貓熊圓仔的誕生,可說是為全民注入一股可愛的風潮,無辜的眼神、渾圓逗趣的肢體動作,都讓圓仔擁有火紅的超高人氣。但在這波熊貓熱潮發酵的同時,台灣黑熊保育協會也呼籲民眾多關注台灣黑熊,因為這台灣唯一原產的熊類,目前全台也僅剩數百隻,僅占全球熊貓數量的1/4,顯示台灣黑熊的珍貴性與重要性。

台灣黑熊屬亞洲黑熊台灣地區的特有亞種,胸前鮮明的白色「V」字斑紋,是台灣黑熊的最大特徵,但數十年來台灣山區的棲地破壞、道路開發與違規盜獵情形嚴重,已讓台灣黑熊的數量驟減。

台灣黑熊保育學會表示,目前台灣黑熊的數量並沒有最精確的統計,但根據學者估計,目前全台僅約600隻。以一個族群必須永續生存的數量來看,國際認定之標準需達到2000隻成熟個體,顯然台灣黑熊的數量並沒有達到一個安全值,是極其瀕危的野生動物。

位在集集的特有生物研究保育中心近日正舉行「追尋熊的腳印—黑熊探險家」特展,除了台灣黑熊的基本介紹外,也羅列出台灣黑熊面臨的種種危機,並呈現台灣黑熊研究先驅黃美秀分析、考究黑熊棲地的歷程,寓教於樂,十分值得一看。

請也關心我!台灣黑熊全台僅剩數百隻_img_1

台灣黑熊保育協會理事長黃美秀從1997年起即跟著嚮導與助手穿梭台灣山區,為台灣黑熊的研究犧牲奉獻,更是台灣第一位「黑熊博士」。她曾表示,黑熊普遍讓人有凶狠、有攻擊性的刻板印象,但在200多筆黑熊研究資料中顯示,高達75%的熊會在聞到人類味道後預先閃避,其實熊比你還要害怕。她呼籲保育團體多關注盜獵的情形,不再讓因捕獸夾而遭斷掌的憾事發生。

2001年曾獲選為台灣最具代表性野生動物的台灣黑熊,理應也受到大家的重視,應以台灣雲豹絕種的事件做為借鏡與前車之鑑,不該讓人類的肆無忌憚,傷害了長久以來即居住在這塊土地上的野生動物。

(圖片來源/台灣黑熊保育協會粉絲團:https://www.facebook.com/TBBCA

你可能也喜歡
環保