alexa
置頂

台灣篇/戰場雖大,兵丁太少

文 / 孫秀惠    
1992-04-15
瀏覽數 11,800+
台灣篇/戰場雖大,兵丁太少
分享 Line分享分享 複製連結

台北安和路上,一棟十二層住宅大廈,家家戶戶半圓形的陽台,襯著中庭裡一棵椰子樹,頗有熱帶的風情。它看起來只是普通的大樓,但幾乎少有人知道,經過設計的半圓形陽台,可降低室溫,為用戶減少開冷氣的機會,夏季時每個月可節省一二%的電力。

這只是個小例子。節電,在台灣是剛起步而又沒有聲音的事業;許多有效的簡易節電方式,都還未普及。

最近三年,政府用於推廣節約能源的預算,每年約一億元,台電的節約用電推廣經費約三億元,經濟部用於節電技術的研發經費為四億元。比較起六年國建編列的電源開發總預算七千一百億元,台灣在節約用電上的投資,真是小巫見大巫。

經濟部能源委員會執行秘書易洪庭表示,經濟部投注了相當多的工夫在節電的宣導與技術開發,只是成果大部分表現在產業界,較不為大眾所知。

在能委會的手頭上,有全國能源大用戶的名單約三千八百多戶,「只要掌握了這些用戶,幾乎就等於掌握了台灣八0%的電力。」一位官員認為。

只是,一切還在起步,目前真正在業界應用的只有汽電共生和儲冰式空調兩種。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章