alexa
置頂

亞洲省電傷腦筋

文 / 孫秀惠    
1992-04-15
瀏覽數 14,900+
亞洲省電傷腦筋
分享 Line分享分享 複製連結

最近幾年,每到夏天韓國的公務員就得在關掉空調的辦公大樓揮汗爬樓梯。韓國政府為了舒解尖用電壓力,不得不出此下策。

在泰國,當冷氣機一部部的開,能源部官員跟著就神經緊張,眼看直線上升的用電量,逐漸接近電力供給的最高上限,卻毫無辦法。

省電傷腦筋

除了日本,沒有一個亞洲國家不為電力吃緊而傷腦筋。

幾隻小龍加上幾隻小虎,經濟飛快的成長,也大幅帶動了電力耗消量。現在,亞洲區每年光為冷氣,就得投資五十億美元的電力設備。

即使在產業發展較落後的中國大陸也一樣。大陸在八0年代大力推廣冰箱,卻沒料到機種耗電量太大,弄得今日電力緊張。

亞洲地區的電價便宜,平均只有工業先進國家的一半,更難以價制量。

為了要有「便宜又大碗」的電,只有拼命蓋電廠。世界銀行預估;以目前的蓋廠速度,未來十年,日本除外的十四個亞洲國家,將增添兩萬四千四百多萬瓩的電力供應,相當於兩百五十座核電廠!

蓋電廠的花費更是天文數字。我國蓋一座核四廠,需耗資新台幣一六七九億元(約七十億美元);而十四個國家,為了新電廠,合計將花上四五六0億美元。 台灣的核四廠需要向海外籌借二十三億美元,全亞洲為蓋電廠而增加的外債,則是這個數目的十七倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章