alexa
置頂

吳敦義:任期不定,很難做事

文 / 林蕙娟    
1992-04-15
瀏覽數 7,500+
吳敦義:任期不定,很難做事
分享 Line分享分享 複製連結

問:處理市政問題,有些和地方人士的利益會衝突;市長比較南投縣和高雄市,是否有因地制宜、因人制宜之處?

答:坦白講,在高雄,我花在溝通觀念上的時間蠻多的,很多複雜的問題,要促成一個人和的環境才能推動。

例如興建焚化爐,設在那裡,那裡的人就反對,我們看中三個地點,現在乾脆三地並取,很公平。這個案子是我八十一年度最大的難題,搞不好會引起很多反彈,但如果不做,將來垃圾沒地方去,不能怕難。

問:你處理這類爭議性問題,是否有些處理的原則和技巧?

答:某些事情在還沒有定論之前,我會廣徵民意,做民意測驗、跟地方人士溝通,總體分析後戶交由主管機關研判,一旦形成定論,我的立場非常堅定。

例如為了處理中洲污水處理廠氯氣外洩事件,我跟居民面對面協調八次,他們要求按人頭賠償,我堅持不肯。政府不能當凱子。

問:蘇南成市長離開高雄前,說過這裡「排外」,你怎麼做人和,避免施政阻力?

答:第一,我把施政透明化,沒有任何掩蓋。例如,我開放都委會讓記者參加。

第二,我不帶任何私人。我單槍匹馬到高雄,不會形成親信與內部員工對立,或被人標籤什麼幫。

第三,我為高雄利益敢向中央據理力爭,像解決自來水問題,爭取港市合一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 05 月號

第071期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章