alexa
置頂

相識總在交手後

文 / 許彩雪    
1992-03-15
瀏覽數 10,250+
相識總在交手後
分享 Line分享分享 複製連結

當世界舞台的聚光燈照向他們時,一向各自揣摩角色的台灣和香港,不得不開始正視對方,演出對手戲。

一九七0年代開始,台灣和香港的勞力密集工業,幾乎同步起飛,當台灣的紡織、玩具、電子業逐步在國際市場享有一席之地時,香港也以同類產品在國際上奠下「出口王國」的美名。

以中小企業為主的台灣和香港,總在美國、歐洲等市場兵戎相見。在出口導向的年代裡,除了彼此競爭以外,台灣和香港的關係是「nothing happen;」二十年前就在香港的中文大學副校長金耀基觀察:「彼此不了解。」

一九九0年春末,台港掀起一場簽證風波。一群經香港往大陸的台灣旅客,遇上大陸班機停飛,又無港簽,全部滯留啟德機場。由於抱怨香港對台灣申請港簽的審理時間太長、手續繁複,台灣旅遊界一度醞釀抵制香港行程,想繞道進大陸。最後在香港旅遊協會斡旋之下,香港入境處決定簡化台灣旅客入境程序。台灣旅遊業才在依然高漲的情緒下,宣布暫緩抵制行動。

這年,是台灣開放大陸探親的第四年。香港旅協才剛公布,前一年(一九八九)共有一百多萬台灣旅客到港,並且在港消費額已經超過五十五億港幣。簽證風波給予雙方的教訓是:港台彼此需要,卻不知如何與對方相處。

踏上互補道路

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章