alexa
置頂

李鵬飛:這個世界是要妥協談判的

文 / 李慧菊    
1992-03-15
瀏覽數 7,700+
李鵬飛:這個世界是要妥協談判的
分享 Line分享分享 複製連結

據我所知,台灣對香港的態度比以前積極,跟香港政府交往也比較密切,開始有要求,例如台灣官員可不可以常來,是否與港府建立非正式溝通管道等。

我看「九七」之後,港台關係不會有大變化,甚至可能更密切,因為大陸與台灣的直接溝通都多了。很多事也經過香港做中介角色,預期未來五年會更多,因為大家都瞭解,這個世界是要妥協、談判的。

像航權問題,一定要在「九七」之前解決,這不僅是華航飛香港的事,還有他國飛機經香港飛到台北的問題;我有信心,他們(台灣和大陸)會搞好。

香港和台灣多少有同病相憐的感情,香港的事就是台灣未來的事。在經濟上,過去我們說大陸靠香港,經過十一年多後,現在是香港靠大陸;大陸不僅是一個有潛力的市場,香港要對外競爭,也得靠大陸的勞工、土地。將來台灣也會瞭解這點。

政治上,和平演變可以,採取對抗態度是沒有前途的,整個中國的前途要靠和平談判,這需要很大的溝通。

兩岸談判是遲早的事,台灣可以從香港吸取很多經驗,一開始先解決現實的經貿、治安等問題,新機場興建的談判就是一例。接著還有心理障礙、政治問題,不會那麼快有答案,但起碼先有個目標。不要怕統戰,你也可以統戰他呀。只是大陸和台灣還沒有認清共同目標,光喊口號。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 04 月號

第070期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡