alexa
置頂

修憲前夕我們對憲政體制與權力之爭的看法

文 / 遠見編輯部    
1992-03-15
瀏覽數 9,700+
修憲前夕我們對憲政體制與權力之爭的看法
分享 Line分享分享 複製連結

(一)整體的觀察

憲政改革,不祇在求修憲以適應社會之變遷,更為國家開拓民主現代化的前途,實是當前朝野最為關切的重大課題。

促進憲政改革的健全推展,是全體國人的共同責任,知識分子尤其負有監督、批判的使命。執政黨即將於本月十四日舉行三中全會決定修憲方案,接著二屆國民大會將在二十日召開修憲會議,我們認為近來在憲政改革研修過程中所顯現的體制與權力之爭,業已使憲政改革的目標與要求,為之混淆扭曲,故必須澄清一些觀念,以免憲政改革走人歧途,民主政治隨之變質,因此要在此歷史發展的關鍵時刻,提出我們共同的看法,以激發國人的警惕與響應。

我們在基本上肯定現行憲法,它是依據現代憲法學理與民主政治,經當時朝野人士參酌政治現實經廣泛討論而制定。許多條款都集各國憲法之長,並且行之四十多年,有它的一定的國家基本法尊嚴與實效。現在要修憲,修的是拆除強人威權統治時期所加諸憲法的「違章建築」,回歸憲法保障人民權益的精神,修的是納入時代進步產生的新生事物。能達成這樣的要求,便無所謂修憲、制憲之爭,並可避免把憲法基礎拆毀,引發國家認同、憲政體制及政治權力爭執的嚴重危機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章