alexa
置頂

市占直直落?蘋果推新iPad挽狂瀾

文 / 王怡棻    
2013-10-25
瀏覽數 11,350+
市占直直落?蘋果推新iPad挽狂瀾
分享 Line分享分享 複製連結

蘋果新一代iPad與iPad mini在22日推出,iPad Air輕薄的機身,以及新iPad mini的視網膜解析度讓果粉們眼睛一亮。然而蘋果是否能在平板市場維持如虹氣勢?不少分析機構對此打上問號。

「平板市場已不再是蘋果iPad一家獨大!」IDC行動裝置市場分析師Ryan Reith於23日表示,過去一直居市場主流的iPad,在Amazon、三星、華碩等對手的競爭下,市占率已經逐步下滑。

2013第二季與前一年同期相比,蘋果iPad系列在全球平板電腦的市占率由60.2%的高點,大幅下滑至33%。三星則由7.5%,大幅躍升至18.9%,「雙A」

宏碁與華碩也各搶得3.4%與4.5%的市占率。

雖然市場競爭版圖位移,今年平板電腦整體出貨成長48.5%,明年預計亦能達到22.3%的成長率。Ryan Reith表示,主要原因在於平板的價格越來越親民,市場對於小尺寸平板電腦的需求也在上升。

「雖然成長速度減緩,美國未來仍將是平板電腦的最大消費國,」Ryan Reith表示,然而在2014後,新興市場將成為推動平板市場成長的重要動力,而主要受惠的將是低價的Android平板。

IDC預測,平板的主流尺寸將逐漸以八吋為主流,十吋大平板將式微,而在價格上也將不斷下修。去年平板平均價格約386美元,今年下跌至337美元,明年預估將近一步降至327美元水準。

平板電腦有雙位數成長,智慧型手機也不遑多讓。智慧型手機今年第二季銷售量,較去年同期成長51.4%,達2億3700萬支,創下單季新高。其中,三星佔了7510萬支(31.7%),獨占鼇頭。剛出新iPhone 的蘋果僅占13.2%。

Ryan Reith表示,目前手機前五大公司,有三家是新面孔,分別是LG、聯想、與華為。而這三家之所以出線,與低價化也脫不了關係。其中,LG平均不到350美元,聯想與華為更低於150美元。「今年第二季200美元區間的智慧型手機,已占全球市場的42%,」Ryan Reith說。

預計今年智慧型手機將較去年成長40%,明年還會維持24%的成長。而亞太地區與拉丁美洲將成為市場主要推動力,成長近60%。

(圖片來源:蘋果官網

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章