alexa
置頂

亞洲大學美術館:從原點出發,追求世界

台灣首座安藤忠雄建築〉10年催生、6年興建
文 / 林佳誼    
2013-10-24
瀏覽數 34,650+
亞洲大學美術館:從原點出發,追求世界
分享 Line分享分享 複製連結

全台首座國際建築大師安藤忠雄建築「亞洲大學美術館」,歷經10年催生、6年興建,終於在24日正式宣告落成。落成前夕,安藤充滿感情地說,亞大美術館可以說是「在一個非常幸福的氛圍下誕生的」,充分反映了興建者對台灣這塊土地的感情。

亞大美術館總建築面積1244坪,單位造價是101的逾1.5倍,總共斥資2.1億元才興建完成。

從外觀來看,亞大美術館是一座由3個三角形錯落堆疊構成的3層樓奇特建築,除了以安藤著名的清水模混凝土為主體外,更在三角形中央設計出有如天井般的構造,帶來光影與空間互動的趣味。

安藤指出,土地也各有各的個性,一定會有適合它的建築,就像每個人都有他可以發揮的地方。

坐落在中台灣的亞大美術館,四季常晴空萬里。所以安藤在設計上大量採用整片的落地玻璃,將充分日照引入室內,從內部許多角落都可以直接飽覽台灣蔚藍的天空。

(亞大美術館採用整片的落地玻璃,將充分日照引入室內,可以直接飽覽蔚藍的天空。﹚

據安藤表示,他初次造訪亞洲大學校園時,曾被校內四處可見的羅丹作品嚇了一跳,還以為有部分可能是複製品。亞大的羅丹作品收藏量之豐,不但令人刮目相看,更重要的是可以給予學生許多創造想像力的空間。這使他備受感動,強化了他為亞大打造一棟世界級建築的意願。

儘管追求世界級,安藤也說,台灣有台灣的原點,日本有日本的。如果不先愛自己的國家,是走不出去世界的。就像亞大美術館,也是反映著該校創辦人蔡長海愛護這片土地的心情。

因為施工困難,亞大美術館2009年正式動工後,工期由原本預估的5百日,最後暴增1倍到將近1千日才能完工。期間甚至不少營造商都以「沒辦法」3個字回應,表示不願承接,還得靠安藤半哄半鼓勵,最後才能催生出這麼一座獨特性和建築品質都臻至一流的建築。

(亞大美術館內部隨處可見安藤著名的清水模混凝土主體。)

安藤說,三角形的設計不比一般可見的四方建築,在建築結構上非常困難,但這就像現實人生一樣充滿稜角。他期待,未來若讓學生們用自己的身體去感受這樣結構困難的建築,將可培育他們的想像力與勇氣,使他們可以進而去面對人生中所遇到的困難。

從亞大美術館開始,台灣未來也將看到更多的安藤建築。其中包含預定2020年完工的龍巖「光之殿堂」墓園。安藤充滿信心的表示,相信這座四周種滿5千棵櫻花,表面覆蓋水池的獨特墓園,未來也將成為世界第一流的景觀。

(照片提供∕亞洲大學)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章