alexa
置頂

張友辰:創業路上,時時微笑,永不放棄

文 / 陳宜平    攝影 / 陳之俊
2013-10-23
瀏覽數 16,700+
張友辰:創業路上,時時微笑,永不放棄
分享 Line分享分享 複製連結

(「向創業家請益」系列座談第二場次,中為Tomofun創辦人張友辰,其餘左起為讀者謝凱軒、段柏宇、廖家祥、陳憶帆。)

《遠見雜誌》八月號周年慶專題〈台灣憑什麼再贏〉,探討台灣必須再起的一波創新與創業熱潮,並連續舉辦系列「向創業家請益」活動,讓年輕人跟已經創業的導師面對面請益。繼9月頗受好評的第一場活動後,第二場活動於10月21日登場。分別由世界冠軍麵包師父吳寶春和Tomofun團隊的張友辰擔任創業導師。

第二小時座談,由創辦Tomofun數位公司(Together, More Fun)的張友辰擔任導師。去年7月創業,開發LifeCrumbs回憶月曆App,一上線即獲得國際科技專業媒體如TechAsia關注報導,也獲得知名蘋果iOS App評測網站《AppAdvice》推薦及最高評價。

張友辰台灣出身,小小年紀就到日本與美國留學,畢業於美國百森商學院(Babson College),該學院以創業科系聞名於世。座談當天,他穿著短褲、背著背包,一進門就以宏亮聲音和陽光笑容和大家打招呼。讀者和工作人員立即被他的熱情感染,氣氛變得輕鬆起來。

參與本場的讀者,除了陳憶帆是政治大學數位內容所學生外,大部分都已是創業者身分,如謝凱軒是數位音樂公司的經營者;段柏宇的工作室「約會診療室」,致力於讓男人更有魅力,獲得理想的愛情;廖家祥則是合功網路的創辦人,是台灣唯一以遊戲產業為主的數位廣告代理商。因此,更迫切需要有關業務拓展、人才選擇等更偏向實務的創業問題。

但由於個性和作風使然,與其說張友辰是創業導師,倒不如說他是參與了一場「創業公民咖啡館」。他在回答問題時,不斷拋出「所以你認為呢?」「如果是你會怎麼做?」等各種反詰,使現場彷彿一場腦力激盪大會。他認為,創業是「不能教的」,只能不斷從錯誤中學習。每個人都有自己的中心價值,也有自己的行為模式,會形塑出不同的團隊風氣,這也是創業最有趣的部分。

張友辰分享自己團隊的核心價值:探索(explore)、開明(open-minded)、有趣 (fun)。這些價值也體現在產品、伙伴、公司規則上。因此,在人才招募上,他將公司認同感放在技術、能力之前。

廖家祥好奇,對於新創的小企業,如何在公司規模小、又沒有知名度的狀況下,找到優秀的人才?張友辰將其導回公司的核心價值層面思考,他相信,利用各種機會、管道,不斷展現公司的核心價值,無形中也能吸引更多志同道合的人。「只要Show yourself(展現自己),認同你的、想加入你的人才,自然就會出現了!」

會談中,大家也輪流分享對創業有幫助的書,謝凱軒推薦《QBQ,問題背後的問題》,認為創業精神就是要發掘問題背後真正的問題,最終也必須回歸到解決問題。廖家祥則推薦《師父:那些我在課堂外學會的本事》。這本書由許多真實創業故事組成,對於想創業、或正在創業路上的人,具有參考價值。

對於創業的人來說,什麼事又是一定要做、或者必須學習的?他回應段柏宇的問題,認為創業最需要的,就是:走出門去!活絡養分、充實領域知識、拓展人脈,別困在自己一方小小的書桌前。張友辰以此延伸,舉出賈伯斯的名言,「當海盜比加入海軍更有意思」(It’s more fun to be a pirate than to join the navy.)為這場「創業小聚」作結。他形容,創業如同海盜一般自由,雖然充滿了未知的困難和危險,但也是這份未知讓人生充滿魅力。

張友辰熱情地鼓勵現場的創業伙伴,「我們每個人都有創業精神!」只要記得,創業路上,「時時微笑,永不放棄,」他再度開朗大笑。

分享 Line分享分享 複製連結
創業
您可能會喜歡