alexa

拜託,給我們第三支箭

英國《經濟學人》
文 / 創新工作室    
2013-10-17
瀏覽數 10,400+
拜託,給我們第三支箭
分享 Line分享分享 複製連結

1997年,日本首相橋本龍太郎,試圖提升消費稅拯救日本經濟,但市場在稅率上升後迅速衰弱,而橋本先生也在不久之後下台。日本現任首項安倍晉三,決定在明年四月將消費稅由5%提升為8%,讓人不禁聯想到這段歷史。安倍的支持者表示,這將會是日本疲軟經濟的轉機,日本目前國債比率達GDP的200%,是富有國家中最高。

如此高的國債比,部分源自於日本使用凱因斯模式試圖終止經濟衰落,但健保及福利補助金也有很大的關係。日本社會快速老化,福利津貼成為預算的第三大支出,在這樣的社會背景之下,提高消費稅或許不會是一個大問題,事實上,如果日本要有穩定財政,消費稅可能最終必須如同歐洲一般達到20%。

問題一直在於日本經濟脆弱且走走停停的形式,1997年的陰影仍存在,雖然現在情況不一樣,稅率調升是政府醞釀許久的政策,延後可能會讓安倍信譽掃地。而目前為止,安倍經濟似乎正在種下善果,年度成長第一季出現亮眼的4.1%,第二季也達到3.8%,長年下降的消費者物價指數,今年度到8月為止上升0.9%。

但這有可能是暫時的經濟改善,中小型企業就不如大型企業一般樂觀,通貨膨脹因為日圓貶值導致石油進口價格提高而日趨嚴重,而政府施壓企業提高薪資似乎並無成效。當安倍宣布620億美金的暫時性刺激,以解決提高消費稅可能帶來的緊縮時,馬上就被認定這一切只是暫時性。

考慮到不確定性,安倍的第三支箭─體制重組,被認為長期下來可以提升日本經濟成長率,應該設定更高的目標。安倍六月提出的第三隻箭,並未激起人們的熱情,他表示下周將會再次射出第三支箭,這次包含合併農地的徹底提案、增加健保供應的競爭力和消除公司雇用員工的不平等原則。和消費稅相比,這些實際的需求更難推動,這些項目將取代消費稅,成為安倍經濟是否成功的指標。(林芳宇整理)

(新聞來源:《經濟學人》)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂