alexa
置頂

美債炸彈,能在最後一秒拆解?

文 / 林讓均    攝影 / 陳之俊
2013-10-16
瀏覽數 10,800+
美債炸彈,能在最後一秒拆解?
分享 Line分享分享 複製連結

美債將到期,距離10月17日這個D-Day,已經開始最後24小時的倒數計時!從10月1日以來,美國政府關門邁入第三周,公部門停擺、80萬公務員失業,據蓋洛普民調顯示,美國民眾對政府的滿意度跌至空前新低,只剩18%!

連股神巴菲特都指國會僵局導致美債面臨違約,「是極端白癡extreme idiocy(的行為)!」另方面,包括IMF、世銀等國際組織,以及持有高部位美債的各國央行紛紛提出嚴正呼籲,要美國盡快解決美債危機,否則恐怕打趴好不容易復甦的全球經濟。

但距離美債到期日不到兩天,能讓美國總統歐巴馬埋單,同時能讓共和、民主兩黨滿意的共識,至今還未拍板定案,全世界持續屏息等待。

這次美債危機,導火線是共和黨阻撓「歐記健保」(Obama Care),將之與國會預算、美債債限等議案打包闖關,引發美國政府沒錢開門等一連串效應。被黨內「茶黨」(Tea Party)保守勢力牽著鼻子走的共和黨,因此受到千夫所指,超過七成的美國人反對共和黨癱瘓政府的政治算計。

背負罵名的共和黨,也許怕了,眾院共和黨曾經在上周提出暫時拉高舉債上限六周的提議,但因為刪減支出、政府仍需局部關門的附帶條件,與歐巴馬的協商就此碰了釘子。自此,國會協商的角力場從眾議院轉移到參議院。

由共和黨參議員柯林斯為首提出的方案,希望重開政府六個月,債限暫時提高到明年一月,但因為仍夾帶條件,要延後兩年實施歐記健保中對醫療器材稅的課徵,協商又卡住。目前,美國人與全世界的最後希望,都放在兩位參院領袖─參院民主黨黨魁瑞德(Harry Reid)、共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)身上。

這兩位年過七旬的兩黨領袖,曾經攜手破解無數國會僵局,這次在美債危機的關鍵時刻,能不能再當英雄?似乎頗令人樂觀期待。

「It’s near!(爭端就快解決了!)」究竟兩老端出什麼解決方案,讓知情人士大鬆一口氣?原來,本周一(10月14日),「瑞德─麥康納」(Reid-McConnell)的議案決定重啟政府到明年元月15日,並拉高債限至明年2月7日,讓僵局至少有三、四個月寬緩期,並且制定在今年12月中旬再度進行長期預算協商。

這份議案一出手,火速在參議院達成協議。然而由於立場偏向白宮,是否能讓共和黨居上風的眾議院也拍板通過,或者還有一番折衝?答案仍在風中搖擺。

不過,周一開盤的美股顯然相當捧場,舉凡道瓊工業、那斯達克、S&P500與費城半導體等大盤,全部開低走高,道瓊工業指數還收漲超過61點,連帶激勵次日的台股、亞股走揚。

剩下不到24小時,究竟美債炸彈能否在最後一秒拆解?決定權再交回歐巴馬與眾議院手中,全世界只希望不斷擦槍走火的雙方,這次別再意氣之爭了。畢竟,欠錢的人不緊張,借錢的人可是「剉咧等」啊!

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章