alexa
置頂

張學良的溪口恩怨

文 / 楊孟瑜    
1992-02-15
瀏覽數 7,750+
張學良的溪口恩怨
分享 Line分享分享 複製連結

一場西安事變,使蔣介石和張學良陷入歷史糾結中。

在溪口,可以見到他們此後命運的分野--既是蔣介石心神牽繫的故鄉,又是張學良半生幽禁歲月的起點。

民國二十五年底,西安事變落幕。隔年一月,國民政府發布特赦令,免去張學良的十年徒刑,改交軍事委員會嚴加管束。幾天後,張學良被送到溪口。

沒有人知道蔣介石為什麼選擇自己家鄉,做為張少帥的第一個幽禁地。也許經歷一場生死關鍵後,家鄉是蔣介石驚魂甫定之際最信賴的地方,也許他想就近看管;不論如何,張學良在溪口度過他的三十七歲。

離鎮十餘華里,巍巍雪竇山上,兩株「將軍楠」,一棟張將軍住過的屋舍,記錄著這段歷史。

一九九一年十月,著名古寺雪竇寺正為修建後,即將舉行盛大的開光典禮忙碌。香客穿梭前殿,熟悉溪口掌故的人卻總喜歡帶訪客繞到殿後,指著兩株高大楠樹,說明這是當年張學良親手種植。

楠木挺直,枝葉繁茂,歷經半世紀多的風雲演變,蒼蒼大樹彷彿正俯視在其盤根錯結處聚集的三五人群。昔日一共栽下四株,如今存活兩株。中共為樹圍起了低低的欄柵,立下解說牌,稱之為「將軍楠」。

徒留陳年舊事

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 03 月號

第069期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章