alexa
置頂

談創業2〉能賺錢的通路,就是好通路

向創業家請益:之初創投創辦人林之晨
文 / 林珮萱    攝影 / 董旭官
2013-09-23
瀏覽數 11,500+
談創業2〉能賺錢的通路,就是好通路
分享 Line分享分享 複製連結

(向創業家請益:第二階段創業導師,之初創投創辦人林之晨)

《遠見》「向創業家請益」的活動座談,以《遠見》周年慶的創業議題為主軸發想,希望藉由此活動,匯集更多關心台灣創業的夥伴,互相交流想法意見,試圖歸納出擴大台灣創業格局的關鍵與方向。17日下午的第二階段座談,由之初創投創辦人林之晨與4位讀者官彥沂、陳尚彣、張安天、陳念勤進行交流。

陳尚彣過去10多年從事數位廣告相關產業工作,同時也有一身能做出美味滷味的好手藝,偶然開啟了她的滷味團購生意,最於這份新興事業是否該延續、如何做的長久,陳尚彣還在摸索。

林之晨給了她幾點建議,包含現階段應重視顧客的回頭率,比起去想這行業競爭激烈來得重要;通路價值是在於投資報酬率、不要過度在意通路的成本有多少,「如果一個通路能幫你賺錢,就是有效的通路」。

24歲、剛退伍的官彥沂,過去自己嘗試做過網拍和賣手工皮件,近來認為行動軟體很熱門,想要創立APP公司,但自己本身卻沒有這方面的專長。此外他也好奇,若是多人組成創業團隊,團隊間如何決策、是否該以一人意見為尊,哪種方式較好?

林之晨打了個比方,如同想開餐廳卻不會做菜一樣,以這樣的條件想要創業成功確實比較辛苦。另一方面,他主張初期團隊間最好要有老大,「有游擊隊長才衝出路來,」畢竟創業前期,會有很多狀態未明,若沒有可以下決定的人,許多事情容易淪為原地打轉,因此他主張,在初期創業路上想要成功,有時「速度比精準度重要」,「多去try,才知道哪些方法不行,趕緊修正。」此時失敗的成本也比較容易承受。

創業的智慧在「中道」,衝突之中尋找最佳平衡

讀者之一的東吳大學人文社會學院GIS創造力際產業育成中心經理張安天,平時在校接觸許多學生創業團隊,時常必須扮演協助學生創業的角色。今天則是轉換身分,也來向林之晨請益。

以育成中心的立場、身為兩方的媒介,如何處理創業團隊與投資人的關係,林之晨妙喻,就像介紹男女朋友認識,媒人的角色在於製造機會,「不用去管到將來結婚後,誰睡床的左邊、誰睡右邊吧。」

現在開設一間雕塑與設計工作室的陳念勤透露了創業的困境,所設計的產品常面對客戶的砍價,讓他經常處在該堅持立場還是妥協的兩難。「問問自己是要做服務提供者、還是藝術家,」林之晨點出應該找出自己的定位,這沒有標準答案,要看個人的選擇。服務提供者的價值來自滿足客戶,自然需要隨客戶要求而調整自己,但藝術家「是要找fan(粉絲),你不用去篩選客戶,你的fan(粉絲)會自動來崇拜你。」

座談結束前,林之晨做了幾個小結,他認為就業難能去創業是最笨的,因為「創業成功的機率永遠低於就業成功的機率」;創業的智慧很多,若用一言蔽之,就是「中道」,永遠是在衝突的價值觀內尋找最佳平衡點,如同前面說的「速度比精準度重要」,但不等於就可以完全不顧精準度。

分享 Line分享分享 複製連結
評論創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章