alexa
置頂

向命運挑戰的強者-評風鳥皮諾查

文 / 保 真    
1992-02-15
瀏覽數 15,450+
向命運挑戰的強者-評風鳥皮諾查
分享 Line分享分享 複製連結

動物行為學家康納德.勞倫斯(Konrad Z. Lorenz),在一個秋日,冷眼觀察一群小鳥在風中嬉戲,有感而發地說鳥兒在上升氣流與漩渦中的探險行為,絕非遺傳的本性,而是個別小鳥後天的成就。這段話,勞倫斯寫在他的經典名作「所羅門王的指環」一書中。

我不是一個觀鳥迷,但自從讀了美國作家李察.巴哈(Richard Bach)的「天地一沙鵰」之後,再讀了「所羅門王的指環」,偶見高空飛越的鳥兒,總不自禁地會掠過一個疑問:「這些鳥是只為覓食、交配、旅行而飛翔嗎?或是也會像雷虎小組一樣,為展現特技而飛翔?」

不再屈從本能

所有的生物都世世代代面對自然環境的挑戰,適者方能生存。但是有一些生物性狀,都絕非「適者生存」能夠解釋的;如果人類只是為了生存與繁殖,何需像是欣賞「一八一二」交響曲、梵谷的畫、王維的詩這一類性狀呢?於是,我們只能用「人文精神」來解釋有關人性的美感、道德、勇氣、是非善惡的種種問題。一個生命突然不再屈從自己的生物性本能,而向常規定律挑戰--是何等唯美、悲壯與蒼涼。劉克襄筆下的環鵛行「皮諾查」就是這樣一隻鳥。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 03 月號

第069期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡