alexa
置頂

侯孝賢盼保留蟾蜍山腳「煥民新村」

文 / 王美珍    
2013-09-17
瀏覽數 13,050+
侯孝賢盼保留蟾蜍山腳「煥民新村」
分享 Line分享分享 複製連結

台北市公館圓環附近蟾蜍山腳下的眷村與自營聚落「煥民新村」,有部分區域被劃為「臺灣科技大學公館擴建預定地」,其中39戶面臨即將拆除的命運。這座小小的山城,是1987年侯孝賢「尼羅河女兒」的拍攝地。日前,侯孝賢特地回到蟾蜍山重勘拍片現場,希望國防部暫緩蟾蜍山「煥民新村」的拆除計劃。候孝賢表示,「雖然已經拆到一半了,沒關係,我們拍電影可以再把他弄起來。」

侯孝賢表示,許多國家如日本、阿姆斯特丹等,都是老館保留再蓋新館,地方跟建築是有歷史根源的。暌違許久再來到蟾蜍山,他說:「我感覺很多地方都可以用,台科大可以把他當做校園的延伸,我也想來這裡喝咖啡寫劇本。」

公館地名的起源,台北市區的淨土

蟾蜍山是台北南區「公館」地名的起源,也是羅斯福路還未蓋起時,新店、景美進出台北市的主要古道,更是琉公圳重要支流的流經地,雖處車水馬龍的公館,卻保有遺世獨立的生活況味。

資深電影人,同時也是「尼羅河女兒」的副導王耿瑜說,自己是在颱風天時,特別拿著26年前「尼羅河女兒」的劇照回到蟾蜍山,看到這邊沿山而建,獨特的紋理與人情,加上黃昏時有一種無可比擬的氣氛,想著,除了剷除蓋大樓,有沒有其他的可能?於是便拉著當時的攝影助理,同時也是戀戀風塵男主角王晶文、美術指導林鉅,以及當時的攝影師陳懷恩一起舊地重遊。王耿瑜說:「生命的最後如果可以幫國防部或台科大創造其他可能的想像,世界或許會好玩一點。」

盼多嘗試舊聚落可能,拆除將失去歷史縱深

除了侯孝賢表態支持保留,今年10月初到11月底金馬學院的影片希望以「煥民新村」為主場景外,日前香港建築雙年展的的策展人也前來,邀請蟾蜍山成為建築雙年展繼倫敦、巴賽隆納之外的衛星場館。

因國防部拆除計劃在即,由在地居民、影像、文字工作者、藝術創作者、台大城鄉所、台科大建築系學生所成立的「好蟾蜍工作室」,希望能以如:清理空間內部廢棄物等方式來為國防部的拆除合約解套,以爭取更多的空間來嘗試舊聚落的多元可能。

「拆等於是把歷史縱深都拆掉,這些房子經鑑定後都是可以修的,我們希望先不要急著拆,多留一段時間來看他的潛力。」台大城鄉所教授康旻杰說。

知名畫家林鉅也說:「這個地方變成大學就很有想像力,台科大裡面的老師應該看的懂這些,新蓋出來的,一定比不上這種歷史長出來的東西。」

目前,因熱心住戶申請兩棵大樹為市定老樹,拆商必須補送樹保計劃,因而延後。然而,這座山城是否能因此保留,仍然前途未卜。

(照片提供∕好蟾蜍工作室)

分享 Line分享分享 複製連結
傳產電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章