alexa
置頂

【大學生觀點】抱怨不如革新 這就是日本style

文 / 大學生強尼    
2013-09-16
瀏覽數 5,750+
【大學生觀點】抱怨不如革新 這就是日本style
分享 Line分享分享 複製連結

再讓我們把鏡頭拉回亞洲的日本,2011年311大地震,把許多核能電廠潛在的問題給震了出來。兩年了,看似不容易,但日本人在這期間,確實把「阿信精神」發揮的淋漓盡致。

日本知名全球性企業愛普生(EPSON)東北廠,在311的期間,嚴重受到地震的衝擊,不僅廠房基礎建設被破壞,也因此停止三個月的銷售,損失至少1.3億美元。更慘的是,2011年後,日本九成以上核電廠與許多火力發電廠均中止運轉,電力公司能供給的,一下子就短缺了250萬KW的電力。也因著這樣的緣故,必須使用其他再生能源,導致電費調漲,無疑雪上加霜。

面對如此嚴峻的挑戰,他們所做的,是很基本,卻又讓人自嘆不如的方式─節能。東北愛普生開始一系列的節能方法,無處不提醒員工要節省用電,隨處可見「請節電」的標語落在視線位置。沒想到,好幾種不太需要成本的小撇步,卻產生了極大的效果,原本缺少的,以及擴廠增加的電力需求,靠著這樣的節能措施全部省了下來!

東北愛普生社長酒井明彥堅定的說:「人類之所以可貴,就在於會思考,思考沒有極限,只要願意想辦法,總會找到一條路。」然而你會問,難道他們面對電費調漲不會抱怨嗎?酒井明彥表示,抱怨不是很浪費時間嗎?「與其抱怨,不如趕快想辦法,這才是Japanese Style!」。

How about you, TAIWAN?

【原文節錄】

必要時開燈!電價漲20%,用阿信精神省回去

【大學生觀點】抱怨不如革新 這就是日本style

日本知名全球性企業愛普生(EPSON),產品線除了印表機,還包含掃描器、投影機、半導體及工業用機械手臂等,全世界共有96家分公司,光在日本國內就有21家。

位於山形縣酒田市的東北愛普生,員工達2000多人,是全日本愛普生規模最大的製造廠,也是當地稅收貢獻最大的企業之一。此外,這裡也是愛普生在日本唯一的半導體生產工廠,每年使用的電量為2億KWH ,也是全日本愛普生用電量最大的工廠。若要了解311地震後,日本製造業如何因應缺電危機,東北愛普生過去兩年多來的經歷與努力,堪稱是縮影。

地震電力短缺 2億美元買發電設備

東北愛普生社長酒井明彥說明,兩年半前地震當日,廠房經歷大約30小時的停電。4月7日,又發生餘震,再度停電,持續4~5個小時。此外,地震也使得廠房的 基礎建設破壞,在這段期間,必須日以繼夜的搶修,「就像是一場短跑比賽!」酒井明彥形容。嚴重地震帶來的影響,使得東北愛普生停止了三個月的銷售,損失至少1.3億美元。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_23865.html

【本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團:http://goo.gl/0b6s7Z

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點環保評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章