alexa
置頂

數位 v.s. 傳統媒體 化敵為友

英國《經濟學人》
文 / 創新工作室    
2013-09-06
瀏覽數 7,150+
數位 v.s. 傳統媒體 化敵為友
分享 Line分享分享 複製連結

Netflix和Redbox這類曾經被視為壓低DVD銷量的罪魁禍首,現在卻都藉著購買網路版權,提升了傳統媒體公司的營收和利潤。

根據統計,Netflix、Hulu和亞馬遜已經付給傳統媒體大約30億美元的版權費,這個數字還會繼續增長。電視和電影公司會在首播後、重播前,向網路公司出售版權。美國投資銀行Sanford C. Bernstein認為,網路版權大約占了CBS 2012年新增營收的1/3。

圖書出版商也在順應趨勢。得益於平板電腦的銷量激增,電子書銷量也實現了增長。根據普華永道的統計,電子書已經佔了今年全球圖書銷量的14%,美國更是高達30%。美國出版界龍頭Brian Murray預計,電子書銷量在市場上的比例,將在3年內達到40%左右。

然而隨著網際網路影響力大增,今後還會出現什麼狀況?

1. 記者撰稿量增加,但薪水卻不增反降。

2. 音樂人會抱怨流媒體的收入太低。

3. 圖書作者的狀況會好一些,他們通過電子書獲得的版稅達到25%,遠高於印刷書的16%。

4. 舊內容的價值在網路時代將會提升:一些很少播放的節目可以重新為製作方賺取利潤。Netflix和其他網路影音公司都在搶購老電影和老電視劇。

5. 原本需要花費巨資的市場調查現在輕而易舉,歌手可以利用串流媒體測試水溫,決定演唱會地點;出版商在出版印刷書前,也可以首先用電子書來試探市場反應,甚至決定價格。(朱乙真整理)

(新聞來源:《經濟學人》)

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章