alexa
置頂

澳洲人膚色改變 亞洲血統當道

美國《時代雜誌》
文 / 創新工作室    
2013-09-05
瀏覽數 15,350+
澳洲人膚色改變 亞洲血統當道
分享 Line分享分享 複製連結

澳洲的膚色正在改變,和亞洲人婚姻關係的持續成長,讓澳洲人重新塑造自己的身分,以及在全世界的定位。

從歷史來看,澳洲人就是白人。不過這樣的情況受到一些阻礙,像是原本的原住民人口,或是在十九世紀大量湧進的中國礦工、太平洋島民勞工或是阿富汗的駱駝夫等,雖然在1970年代有白澳政策,不過之後擁抱多元文化主義,以及澳洲不斷成長地移入人口,改變了整個國家的面貌。

在2011年的人口普查,在2千3百萬左右的澳洲人中,有超過10%的人認為自己是亞洲人,是過去十年間統計的兩倍以上。從伊拉克、蘇丹和阿富汗的難民也讓澳洲有更多不同的人種。總體來說,超過四分之一的澳洲人是出生在國外,這是所有開發中國家比例最高的。

澳洲也承認亞洲是自己的祖先之一,事實上澳洲最大貿易夥伴就是中國。前澳洲總理Julia Gillard說:「從目前全世界的局勢來看,亞洲人將成為主導全球成長的動能。」

前自由黨主席說:「澳洲可以說是全世界最具有多元文化的國家。」

即使和英國有較多的歷史連結,不過澳洲和中國間的經濟貿易關係密不可分,中國需要自然資源和農產品等,因而改變了澳洲的經濟發展,澳洲有3分之1的出口輸往中國。在雪梨大學的商業學院,一千八百名外籍研究生中,有1千3百名來自中國,中文也是澳洲在英文外的最大宗使用語言。

然而美國總統歐巴馬宣稱,自己是太平洋地區的穩定權力,並且要在此堅守。澳洲雖然這些年多次在公開場合表達強烈不滿,不過歐巴馬表示,2,500名美國海軍會在澳洲北方的達爾文港口駐守;只要中國想要競爭亞太地區鄰近國家的影響力。

前澳洲總理Julia Gillard表示:「我們並沒有任何的圍堵政策,美國也沒有,當中國崛起,不可避免地將會有許多戰略考量,但是我們認為,建立合作關係並非不可能。」澳洲將在9月7日舉行國會大選,其中關於多元文化主義的政策將會是討論的重點之一。(李雅筑整理)

澳洲人口十大出生地:英國、紐西蘭、中國、印度、義大利、越南、菲律賓、南非、馬來西亞、德國

目前26%的澳洲人出生在國外,20%的人至少有一方的父母來自國外。2001年,52%的外來人口是歐洲人,到了2011年,比例為40%。

2012年澳洲的貿易夥伴:

1.亞洲:3,937億美元(從2008年後成長7.5%)

2.歐洲:961億美元

3.美國:754億美元

(新聞來源:《時代雜誌》)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章