alexa
置頂

【大學生觀點】德國的堅持 來自全民共識

文 / 大學生強尼    
2013-09-05
瀏覽數 9,900+
【大學生觀點】德國的堅持 來自全民共識
分享 Line分享分享 複製連結

昨天看完了日本,我們來聊聊歐洲的德國吧!1998年德國喊出了廢核計畫,2011年福島災變後,更宣布要在2022年全面廢核。為什麼德國能夠這麼篤定?有什麼本錢可以讓德國成為全球最快「戒核」的國家?

事實上,是否廢核這個議題已經在德國內討論了將近40年,當達成多數人同意的共識後,政府才全力衝刺,發展再生能源。

另外有一個部分還滿吸引我的,其實廢核的議題,並非是單一政黨的堅持,政黨會輪替,但是經過長期的討論及凝聚共識,「廢核」已經深植在整個德國社會當中。即便發展再生能源所費不貲,需要付上更高的電費,但人民有這樣的體認,才能走下去。

德國電費比台灣高出四倍,價格高,就會心痛,會心痛,就會想盡方法節能,就連要裝台冷氣,都要經過市政府批准,審核有無必要性。

看到一個國家,是如何把節能、立法、市場機制、周邊配套一一落實,重要的是凝聚了全民共識,跳脫黨派,這些都非一蹴可幾,但或許是值得我們學習的。

【原文節錄】

未來的電哪裡來?

【大學生觀點】德國的堅持 來自全民共識

1998年,當德國公告廢核計畫時,全球都在觀望;2011年福島核災後,德國宣布2022年全面廢核,全世界都知道,德國是玩真的!為什麼儘管電價高達台灣四倍,德國還是堅持走再生能源的路,而且還有高達91%的民眾支持廢核?更令人訝異的是,德國企業仍然擁有令人稱羨的競爭力。德國究竟是怎麼做到的?

目標2022年 全球最快「戒核」國家

華燈初上,德國柏林蘭登堡大門,綻放出皚皚的黃色燈光。這裡是柏林最具代表性地標,不但吸引許多遊客,也是當地單車族的必經路線,隨處可見帶著小孩騎單車的全家福。鏡頭轉到另一頭的柏林圍牆遺址,不少人正在仔細閱讀牆上的文字,回味當年東西德分裂的歷史,無知的孩子們卻把這當成遊玩場所,利用圍牆的遮蔽,玩起了捉迷藏。

自從1989年推倒圍牆,德國不但結束分裂時期,更一飛衝天。近年受歐債衝擊,歐洲各國一蹶不振,只有德國屹立不搖,無論經濟表現或對失業率的控制,都是歐洲的帶頭大哥。除了耀眼的經濟光芒,最近德國還有項表現堪稱全球頂尖,那就是再生能源! 2011年爆發福島核災,德國率先於當年關閉近半(17座裡的8座)核能發電機組,隨後更喊出2022年廢核,有望成為最快「戒掉」核電的國家。

能夠篤定跟核電說不,是因為德國已有1/4的電力來自再生能源,是全球推廣綠電的火車頭。事實上,是否廢核已在德國內部討論近40年,達成多數人同意的共識後,政府才開始全力衝刺。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_23807.html

【本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團:http://goo.gl/wu0XXI

 

 

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點環保評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章