alexa
置頂

【大學生觀點】 九月開學季 你的「能量」夠嗎?

文 / 大學生強尼    
2013-09-03
瀏覽數 5,250+
【大學生觀點】 九月開學季 你的「能量」夠嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

強尼今天到了將要就讀的學校走一遭,發現雖然還沒有開學,但是已經看到一群一群青春小大一帶著一點稚氣,活潑的在校園導覽。同樣是新生,只不過多了四年,從「大一」變成「碩一」,真的不得不感嘆歲月的摧殘…。

你一定會很好奇,能量跟開學有什麼關係,人不僅需要能量,「能源」更是生活中不可或缺的一環。

九月份的遠見,將進一步探討關於「能源」問題,最近吵得沸沸揚揚的廢核,為什麼有一群人要廢核,可是為什麼政府又認為核四有存在的必要?到底反對的是什麼?續建的理由又是什麼?

那國外又是怎麼走出一條路?這期的遠見將帶我們一覽德國、法國以及日本面對能源的處理方式,或許不能百分之百移植國外的經驗,但是我相信依然有其參考價值!

【原文節錄】

德國綠能、法國核能、日本節能,台灣萬萬不能?

【大學生觀點】 九月開學季 你的「能量」夠嗎?

面對未來,台灣能源該朝什麼方向走,目前仍眾聲喧嘩。《遠見》歷經三個月密集籌劃,走訪德國、法國、日本等三種不同能源模式,看看人家如何做能源抉擇?除了分析成功之道,也關注他們付出了怎樣的代價。

如果要向「核」走的話,一向自詡為歐洲領導者的法國,堪稱全球最成功的典範。 歷經1960年代失去殖民地的天然資源供應,加上1970年代石油危機,促使法國人決心發展核電,40年來的極速衝刺,讓法國獲得了接近50%的能源自主度,更成為全球最大的電力出口國,把核電變成外銷主力產業。

身為全球最大觀光勝地的法國,同時也是歐洲核電密集度最高的國家,境內遍布19座核能電站與58個反應爐,每年提供全國超過3/4的電力。使法國成為歐洲能源價格最便宜的國家,40年來維持了不錯的安全績效。

只是,為什麼這麼浪漫又重視人文歷史的人民,會這麼高比例願意繼續使用核能?法國人民難道不怕核災嗎?核能專家是如何說服人民接受核能的呢?這些都是《遠見》採訪法國試圖要尋找的答案。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_23754.html

【本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團:http://goo.gl/DPQ3Kh】 

 

 

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章