alexa
置頂

中國綠色革命,將為德國帶來巨大商機

文 / 李雅筑    攝影 / 蘇義傑
2013-09-03
瀏覽數 9,250+
中國綠色革命,將為德國帶來巨大商機
分享 Line分享分享 複製連結

中國即將展開新一波綠色革命!中國政府近日宣布,未來將推動一系列永續能源的發展措施,這是由中國國務院總理李克強親自提出的計畫方針。德國《明鏡周刊》認為,這不僅象徵了中國推動環保的轉捩點,對長期發展綠能產業的德國來說,更將從中受惠。

今年八月,中國政府在剛結束的北戴河會議中公布一份《關於加快發展節能環保產業的意見》的文件,內容提及,過去中國只把發展目標著重在鋼鐵、醫藥和生技產業,未來將重點發展環保相關產業。中國政府表示,預計在2015年,中國國內的環保產業將創造至少7280億美元的營收,成長速度可望超越其他產業的兩倍以上。

根據《明鏡周刊》報導,未來中國的作法包括將增加節能電廠的設備製造商,以及增加公車和汽車使用液化天然氣的比例,並進一步擴大風力、太陽能和核電廠的建設。中國政府計畫將運用投資、減稅和直接補貼等方式來達成目標。

中國氣候變化戰略研究與國際合作中心副主任鄒驥表示:「新指導方針的背後,其實有很深的經濟論點,」他解讀,中國政府的行動意味著要告訴企業家:「環保產業是可以致富的!」

鄒驥解讀,新計畫是依照著中國企業家的創業精神所制定,發展的步驟也規劃得很清楚:首先是廢水的處理問題,接著進行電網的擴充,第三則是建設地鐵系統。

《明鏡周刊》觀察,身為世界第二大經濟體,以及空氣汙染最嚴重的國家,中國目前正處於改變階段。今年三月上任的李克強,除了全力推動中國的城鎮化來實現經濟轉型,也計畫將原本以工業為主的經濟結構,轉為環保和綠能產業,被外界統稱為「李克強經濟學」(Liconomics)。而在這過程中,可望為德國帶來巨大商機。

能源專家王嘯坤在接受《明鏡周刊》訪問時指出,德國擁有先進的環保技術,將在幫助推行中國能源政策上扮演重要角色,「德國公司可以銷售高價位的商品,並擁有很好的進口條件,而且在中國市場將有很大的潛力。」他說。

德國能源署主任Stephen Kohler則表示:「在中國所發生的改變,實在讓人難以置信,」今年八月,他到中國簽署諮詢顧問合約,內容包含指導中國電網公司如何整合太陽能源至電網系統,以及降低中國民宅的暖氣成本議題,這種情形在以往很罕見。Kohler同時表示,在兩年之內,中國將會建造出與德國目前同樣的新住宅樣式,而中國現在已經開始思考,未來要如何設計出新的住宅以及節能辦公空間。

對此,Kohler樂觀認為,未來德國能源公司必須將中國視為重要的標的市場。若再對照今年夏天歐盟對中國太陽能板課徵關稅的議題,真正反映出的事實是:中國用於生產太陽能板的機械設備中,高達80%是自德國進口。因此若是抓緊契機,德國可望在中國這波綠色革命的風潮裡,成為最大的贏家之一。

分享 Line分享分享 複製連結
環保兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章