alexa
置頂

為埃及而戰

英國《經濟學人》
文 / 創新工作室    
2013-09-03
瀏覽數 6,100+
為埃及而戰
分享 Line分享分享 複製連結

在多數民眾支持下,埃及軍方發動政變,將穆爾西和穆斯林兄弟會拉下台,但新政府軍變上台不到一個月,就對前朝的支持者大開殺戒,上埃及再度陷入動盪。穆爾西當然是民主的破壞者,但是軍變和隨之而來的暴力血洗,更是不可饒恕。

8月14日以來,軍方出動武警、直昇機、推土機,重創在開羅街頭駐紮的穆斯林兄弟會,造成數百人死亡、3千人受傷。蔓延其他地區的暴力衝突,則包括激進伊斯蘭主義者焚燒基督教堂。全國進入一個月的緊急狀態,部分地區進入宵禁,一切彷彿回到1981年穆巴拉克軍政府上台時。此後三十年埃及一直處於緊急狀態。

 雖然埃及全國陷入了1953年共和國成立以來的空前分裂狀態,但慶幸的是,埃及還不至陷入內戰。關鍵在於武力鎮壓穆斯林兄弟會到底是革命良方,還是只是火上澆油,亂上加亂。

 軍方犯下最嚴重的錯誤在於,沒有吸取阿拉伯之春失敗的主要教訓,也就是無視普通民眾渴望尊嚴的需求。埃及的伊斯蘭教徒人數雖然正在減少,但仍占埃及總人口的約30%。軍方不能為了打壓這30%的人口,而剝奪數百萬非伊斯蘭教徒埃及民眾渴望自由的權利。

重建埃及絕非易事,埃及從未真正擁有民主政權。埃及政府正在把這個貧窮、高文盲的國家推向內戰,解決之道唯有雙方各退一步,照著民主秩序走。

 如果軍方希望埃及在他們的統治下恢復穩定局勢,那他們必須懸崖勒馬。他們必須定期舉行議會和總統選舉;憲法委員會以及憲法修正委員會應吸收更多伊斯蘭教成員。

 此外,世界各國也必須有所行動。美國應該取消原定9月要舉行的聯合軍事演習,暫停軍事援助,直到民選政府出現並正式掌權。沙烏地阿拉伯和其他波斯灣地區國家不能因為痛恨穆斯林兄弟會而支持埃及軍方,開出空頭支票。(朱乙真整理)

(新聞來源:《經濟學人》)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章