alexa
置頂

【法國土魯斯】全程用手抓著吃的法式料理-Le picotin (Toulouse)

人妻拋爾!趙耶曲Heidi Chao
文 / 趙耶曲    
2013-08-28
瀏覽數 10,100+
【法國土魯斯】全程用手抓著吃的法式料理-Le picotin (Toulouse)
分享 Line分享分享 複製連結

這間餐廳實在太特別了一定要介紹一下,雖然說是法式料理可是全程都用手抓著吃,非常好玩!要注意的是只有晚餐時間營業,我想除了因為光晚餐就賺夠了之外,中午用餐時間大家應該不會跟主管或是客戶去那邊談生意,不然也太糗了吧手超髒。這間餐廳已經有了三十年的歷史,我有個朋友現在大概50歲左右,在他還是走跳青年二十五歳的時候就去吃過這間餐廳,而且餐廳菜色據說一點都沒改變,非常忠於原味啊!

一開始我們到了店門口以為來錯地方,因為就一個小鐵門關著,幸好門上面寫了:不用敲門不用按電鈴請直接下來。下去之後就是別有洞天,超級歐式風格的地窖,完全不悶熱而且還很涼爽。

首先店家會給每人一個圍兜兜,一開始我們其中一個朋友還說他才不要戴這個蠢東西,但他女友逼著他戴,之後他很感謝他女友逼他戴這個圍兜兜,因為每個人都吃的超髒的!不過戴起來真的每個人的智商看起來都瞬間下降五十。

戴上圍兜兜後會先上來個迎賓盤之類的東西,是在大家邊看菜單的時候可以邊吃邊看,多貼心!烤得酥酥脆脆的切條麵包、配上中間的蒜味細蔥羊起司抹醬超級搭!大家吃到最後都直接用手指頭挖著醬來吃了。

然後可以每個人加五歐元就有酒跟果汁任喝(咖啡跟啤酒除外),不過同桌的要點就要全部都點。

每道菜包括主菜跟甜點都是全部放再一起一次上來的,譬如上圖這個開胃菜一整盤就是五人份。排在周圍的紅蘿蔔可以沾中間的醬吃,另外還有番茄跟超級甜的哈密瓜!左邊白色看起來像花的居然是起司片你看妙不妙!變成花朵的起司不管是單吃、配麵包吃、或是配底下的生菜吃都超好吃!炸物則是用雞肉泥加麵粉合成的奇妙東西,沾BBQ醬很棒。右上角有洞的是一種鬆糕加馬芬口感的東西,餡料中間包的是起司所以一咬起司就會流出來,跟中間的特製美奶滋醬絕配。最右邊則是油漬番茄乾配手工的馬芝瑞拉起司好開胃啊!

另外還有高品質的手工沙拉米,很紮實飽滿,配剛剛說的起司花片也很搭,配麵包也棒,當然你要單吃也可以。

在這間店裡大家都用手拿著吃,你就算要跟店家要刀叉他們也不會給你,畢竟這間店主打就是用手吃,如果用刀差就失去樂趣,連後來的超燙剛出爐的主菜我們都是邊喊燙邊大口吃超爽!

主菜我老公點了烤鴨肉串,我點的則是醬燒豬肉排,其他三個朋友都點綜合套餐。綜合套餐裡面有一隻烤鵪鶉,一根雞腿以及一串烤鴨肉串,我老公點的烤鴨肉串則是有兩串。一送上來大家「哇喔」了一聲因為很彭派,擺盤非常豪邁!

我老公點的烤鴨肉串套餐是19歐(兩串),鴨肉沒有烤大約五分熟所以是嫩嫩的粉紅色,但咬下去還有點血水順著手掌流到手臂有點可怕,建議一口一個直接大口豪邁吃比較好。調味只用了鹽巴,所以吃到的是鴨肉的原味,配上甜椒一起吃完全不會油膩!

 

朋友們的鵪鶉跟雞腿不會不好吃,不過就是雞肉的感覺,沒有什麼太特別。鵪鶉的皮烤的很脆不過肉的味道很妙,我不知道是我心理作用還是怎樣。這個套餐(鵪鶉x1小雞腿x1烤鴨肉串x1)20歐。

我點的醬燒豬肋排是我吃過最好吃的豬勒排!!21歐元超級划算!除了醬汁完完全全滲進去肉裡之外,整個肉質就是入口即化,肥肉的部分也不會膩,搭配瘦肉一起吃超美味。肋排的醬汁是偏甜口味,對於愛吃甜甜鹹鹹料裡的我來說真的是除了愛他還能愛誰?!我給我老公吃了一口後他說要拿一根烤鴨肉串跟我換,我說我才不要咧咧咧~主菜我最最最推薦這道!

主菜的配菜是手切馬鈴薯薯條,外酥內軟跟冷凍的當然就是完全不一樣!沾醬有兩種,一個是大蒜醬另一個是咖哩醬,大家一致認為大蒜醬的比較搭薯條,咖哩醬的超適合沾麵包!

吃到這邊大家肚子已經很飽要爆炸,送上來的甜點是巧克力火鍋。組合有五根大香蕉以及蘋果、西洋梨等新鮮水果,當然還有跟巧克力火鍋很搭的棉花糖!這些也都是完全用手拿著去沾巧克力,除了一把水果刀讓你切蘋果跟梨子之外都是雙手萬能。

全部吃完後店家會貼心的送上有檸檬味的酒精濕紙巾給大家擦手,整個晚上非常愉快、開心又滿足而且價位也很漂亮合理,超級推薦這間餐廳!不過強烈建議要先訂位,因為我們去的是禮拜三晚上(有先訂位)結果居然客滿!另外也建議不要跟不太熟的朋友去吃因為食物會互相抓來抓去,尤其是才剛開始約會的人也不要去不然形象全失啊哈哈哈。

【餐廳資訊】

Le Picotin (一到六 19h開始營業)

電話:05 61 52 44 54

地址:5, Impasse de la Trésorerie 31000 TOULOUSE(地鐵Carmes站)

更多法國生活分享,請至【人妻拋爾!趙耶曲Heidi Chao

趙耶曲新書推薦 ─ 【Bon啾兒 親愛的老波!

 

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章