alexa
置頂

政治心情/旋轉木馬原地跑

文 / 林蕙娟    
1992-02-15
瀏覽數 7,650+
政治心情/旋轉木馬原地跑
分享 Line分享分享 複製連結

去年,象徵強人時代的資深民意代表和動員戡亂時期,告別政治舞台。

一九九二年,台灣政局開始除舊布新,但政治的不確定感仍縈繞人心;資深民代退職,「小賊比老賊更可怕」的憂慮環繞;動員戡亂時期終止,憲政藍圖仍然模糊。

一九九二年迫不急待地印證這些憂慮。

金權政治瀰漫國會。去年,二十一世紀基金會和蓋洛普的民意調查就顯示,有六成民眾認為,民意代表在審法案時,把個人利益或黨派利益放在第一位;有一半以上民眾認為,民意代表或參加公職選舉的候選人,是為利益、賺錢和出名。

錢權仍占上風

開春,增額民代主導的三個國會,各有例可尋。

元旦,第二屈國代才報到,國大祕書處就擬以非公費的其他名目,讓國代領取研究費、助理費、出國考察費等;而大法官會議解釋「國代為無給職」言猶在耳。

元月,立法院的焦點集中在正、副院長的選舉上,形象清新的謝深山落敗,較具派系色彩、金脈厚實的劉松藩、沈世雄獲得支持。

監察院將改選副院長,財力雄厚的林榮三備受爭議,卻呼聲最高。

立法院副院長沈世雄召開記者會公布財產時,道出屬於這個時代的「真理」--如果別人說你有錢,你得默認,因為默認表示你有票,而你的競爭對手如果知道你沒錢,也會用錢把你打死!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 03 月號

第069期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡