alexa
置頂

新市鎮進行曲

文 / 李傳楷    
1992-02-15
瀏覽數 12,350+
新市鎮進行曲
分享 Line分享分享 複製連結

車行林口,彷彿到了另一個國度。

四線道環繞的超大型街廓,錯落著十層以上的高層建築,看不到礙眼的電線桿,也沒有污水溝和排水溝(電力設施和雨水污水管線都已地下化),平均五十平方公尺一棵樹外,還有三座公園、七個森林遊樂區。

看上林口的規畫遠景和發展潛力,四十三年次、目前是美好房屋總經理的黃海屏,九年前就從台北到林口創業。歷經五年前房地產的不景氣、狂飆,到最近逐漸回穩,黃海屏認為林口是非常完整的新市鎮,經營得好的話,「台北的重心會移到林口」。

在台北住了十幾年的藍欣棠,五年前也看中林口空氣清新、規畫完整,舉家遷到林口,雖然濕氣重,「一個房間要擺一台除濕機,」但至少不會「一開窗就看到別家。」

在三重教書的王全泰,則是為了給孩子一個快樂的童年,去年十月搬到林口,「離開環境雜、治安差」的新莊。

市鎮美景已成形?

逐漸有一些人在林口新市鎮的號召下,從台北盆地往林口聚集。根據今年年初美好房屋的抽樣調查,在林口台北新都四百六十六戶屋主中,來自台北市的占七成以上,加上台北縣,總比例超過九成。

細看台灣省政府的「林口新鎮整體開發計畫」,新市鎮的遠景的確美好、動人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 03 月號

第069期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡