alexa
置頂

經濟孤立的台灣,渴望尋求空間

《經濟學人》
文 / 創新工作室    攝影 / 張智傑
2013-07-30
瀏覽數 7,900+
經濟孤立的台灣,渴望尋求空間
分享 Line分享分享 複製連結

台灣和紐西蘭簽署自由貿易協定,中國竟然沒有大驚小怪。

總統馬英九就任五年來,一直強調他的兩岸經貿關係綿密主張,不會讓台灣受到中國的支配,反而可以藉由綿密的全球自由貿易協定網絡,讓台灣擺脫被屏除在體系之外的窘境。

中國總是要求其他國家不要和台灣建立正式關係,所以當自由貿易協定已經遍佈亞洲,不敢得罪中國的國家,一直把台灣屏除在外。馬英九認為,台灣唯一的出路,就是和中國簽定貿易協定。台灣在2010年這麼做了。

儘管馬英九因為這件事情,飽受台灣輿論批評,但從7/10台灣和紐西蘭簽訂了一個貿易協定看來,也許他的政策真的有效。

台灣和紐西蘭的貿易協定,是台灣第一個和中國的邦交國之間的貿易協定。中國沒有阻撓,《經濟學人》認為對台灣而言,這是一次顯著的外交成功。

《經濟學人》分析,中國之所以沒有阻撓,主要原因之一可能是想藉此向台灣人民釋出善意。台灣官方也希望從紐西蘭這個好的開始,以及未來和新加坡簽約,能夠說服更多國家和台灣簽約,讓台灣有朝一日可以加入跨太平洋貿易夥伴協定(TPP)。

很多人認為,馬英九和中國簽訂的貿易服務協定,會摧毀台灣小小的工商產業。他如果想要證明這個決定不但可以終結台灣的孤立地位,還可以促進台灣繁榮發展,那他可能還有很多事要做。(朱乙真)

(新聞來源:《經濟學人》)

分享 Line分享分享 複製連結
政治國際財經兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章