alexa
置頂

客家美濃《玩出探索力》

從衣食住行育樂多面體驗客家文化
文 / 遠見編輯部    
2013-07-15
瀏覽數 7,150+
客家美濃《玩出探索力》
分享 Line分享分享 複製連結

「伯公伯婆,無殺雞,無殺鵝,殺隻鴨仔像匹婆,豬肉料像楊桃,愛食你就食,毋食我也無可奈何,請你食酒梆田螺,酒煞無擐到,轉去擐,做得無?」寒假時,傅若榛隨媽媽回到美濃老家,在客家文物館聽到這首童謠,覺得很逗趣,央求外婆一字一句教她念,還將它背了下來。外婆告訴若榛,童謠中的「伯公伯婆」就是土地公、土地婆,是客家人的心靈慰藉。先人在美濃開墾土地,希望伯公保佑他們平安、豐收,在墾地設立開庄伯公。

客家館 兒童區培養探索力

美濃擁有國內最完整的客家傳統文化,九成以上居民是客家人。以客家文物館為起點。文物館的建築模仿菸樓造型,凸顯菸業做為美濃早期重要的經濟產業。不少美濃人以種植菸草和菸草加工起家,盛極一時的菸業不但改善了當地人的生活,還讓重視教育的美濃父母有能力送孩子上學、進修,造就後來美濃博士多、教師多、公務員多的「三多」美譽。

文物館豐富的典藏也讓人大開眼界。客家人的衣、食、住、行、娛樂,美濃的歷史和建築古蹟等記載,都在這裡。為了拉近與小朋友的距離,文物館裡的「兒童探索區」採用大量卡通元素及互動遊戲,讓小朋友學習客家童謠、飲食及美濃的自然環境,孩子先在

文物館有全面性的初探,再實際走訪個別景點。

東門樓 瞭解美濃歷史的地標

例如美濃重要地標之一的東門樓,一直是美濃歷史的見證。建於清乾隆時代,據說,建造這個門樓是為了遙望屏東方向大武山的「文筆峰」,助長當地「文人輩出」的風水。帶著外孫女登上門樓,楊菊香一邊將在文物館看到的資料再對她敘述一遍,一邊分享外婆小時候從門樓俯瞰美濃溪的童年記憶。東門樓附近有一座敬字亭,是客家人用來焚燒字紙的焚化爐,充分凸顯客家人「惜紙重文」的傳統。

逛藍衫店 學文化薪傳的手藝

提到客家婦女,很多人會立刻聯想到藍衫。寬大、直線的剪裁是配合傳統客家婦女經常需要勞動而設計。粗糙的布料、僅在袖口和衣邊縫製花邊裝飾,表現客家人勤儉的美德。46歲的蕭瑞瓊感慨,這麼美麗的風景已不復存在。趁這門手藝未失傳,也為了讓兩名女兒瞭解客家婦女的傳統服飾,蕭瑞瓊帶她們到鎮上僅存的藍衫店,看老師傅一針一線縫製藍衫。

蕭瑞瓊說,和善的老師傅會很願意跟孩子分享縫製藍衫的藝術及學問。譬如說,藍衫的花邊裝飾也許不很起眼,老師傅告訴孩子,這才是學問所在。加縫桃紅或粉紅色的「闌干」(即花邊織帶),是年輕少女所穿的,已婚婦人不加;諸如此類的細節,聽老師傅娓娓道來,就像看著一件藍衫在眼前慢慢成形。

油紙傘 小朋友動手體驗彩繪

美濃紙傘也是一項逐漸失傳的手工藝。從日治大正年間一直到民國50年左右,是美濃油紙傘的全盛時期,全鎮有12家業者,每年產量超過兩萬把。對客家人而言,紙傘是吉利的象徵。客家少女結婚,紙傘是嫁妝,一方面取「紙」為「子」的諧音,喻意早生貴子;另一方面,「傘」字裡面有四個人,祝福多子多孫。

美濃上紙傘製造以「廣進勝」歷史最悠久,編製的油紙傘也最負盛名,現代人買紙傘多為藝術收藏,為了讓這門手藝能流傳下去,繪畫以外,「廣進勝」在傘面加入剪紙藝術,為樸素的紙傘增添生氣和色彩。到了美濃,大人小孩都能說一口流利的客家話;走在美濃,用力深呼吸,空氣中瀰漫客家人文氣息。若要瞭解客家文化,美濃是不錯的起點。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章