alexa
置頂

三地門《玩出探索力》

不只「勇士之珠」,還有更多原住民傳統藝術
文 / 遠見編輯部    
2013-07-15
瀏覽數 5,700+
三地門《玩出探索力》
分享 Line分享分享 複製連結

「三地門濃厚的文化性和藝術性是我們決定來這裡舉辦親子遊的原因,」帶著一群朋友和孩子到三地門旅行的蘇憲英說。三地門有許多原住民傳統藝術工作室,像是排灣族和魯凱族的琉璃珠、木雕、石板雕刻、服飾、陶壺等,豐富多元,很多藝術工作室都開放參觀,並提供親子DIY課程。

親炙電影情節裡的琉璃珠

在蜻蜓雅築珠藝工作室,許多親子一起學習燒製琉璃珠。琉璃珠原是排灣、魯凱族傳家與婚聘中不可或缺的三寶之一,傳統社會只有貴族才能擁有,每顆琉璃珠色彩、紋樣不同,神話與名稱也各異。一位國小五年級的小朋友,很快就決定燒製「勇士之珠」,他跟媽媽說,在電影《海角七?》裡看過這款琉璃珠。為了深入部落文化,蘇憲英一群人請了導覽人員,帶他們逛部落街道。

走到「頭目的家」時,小孩對石板建造的房子,以及門板上、窗框上雕刻的人物和百步蛇很感興趣。導覽志工向他們解釋,屋外木雕圖騰顯示原住民的社會階級,雕刻人頭代表著大頭目的家。

逛藝術街道 探索部落文化

三地門隨處可見原住民公共藝術,連公務機構也不例外,若遠遠從外觀看三地門鄉公所,石板建造的大門搭配壁畫和銅雕,刻上排灣族的百合花、鹿等圖騰,就像是公共造景藝術,小朋友都猜不出是公家單位。

親子遊走一趟三地門的藝術街道,才不虛此行,每條街道的街角立有詳細告示牌,說明各個特色地點,加上旅遊諮詢站提供的訊息。沒有導覽人員也能享受探索樂趣,別錯過三地門文化會館,包括三寶:古琉璃珠、青銅刀和陶壺在內的排灣族古文物,以及木雕等藝術典藏,是瞭解排灣族社會組織和藝術起源的好地方。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章