alexa
置頂

你的兒女該不該念建中、北一女?

文 / 彭漣漪    攝影 / 陳之俊
2013-07-01
瀏覽數 18,850+
你的兒女該不該念建中、北一女?
分享 Line分享分享 複製連結

立法院通過十二年國教「高級中等學校教育法」,規定各校必須提供至少25%的免試入學比率,至108年達到85%,不管是不是明星學校。這意思是,無論學生程度如何,大家念建中、北一女的機會增加了。

針對新法,建中校長陳偉泓公開表示,台灣的教育已失去方向,會衝擊各個層級的學生,教育環境不穩定,導致整體學生素質改變。北一女校長張碧娟則指出,校方已透過各種管道,將學校的想法轉達給中央政府,但最後立法如此通過,會尊重並遵守。只是,一句「難道不同意,我們可以上街頭嗎?」話中透露出許多無奈。

新法對明星學校影響很大,建中、北一女將出現愈來愈多原本沒機會就讀的學生。新法的觀點是,打破明星學校的圍牆,讓教育「民主化」,不讓那些資質優異的學生「獨享特權」。這種觀點乍看真是民主的一種勝利,過去家中如果有建中、北一女的學生,父母多半是很驕傲的向親友炫耀,顯示出自已教養有方;未來,等愈來愈多程度中等的學生也進入建中、北一女,他們的父母同樣可以捧著過去的光環炫耀一番。

但他們不會知道、可能也不想知道,自已的兒女,將面對多殘酷的學習競爭,班上優秀學生的程度遙遙領先,原本資質就不是最佳的學生,就算二十四小時不睡覺拚命念書,應該還是追不上,隨之而來的挫折感,勢必讓學習的效果愈來愈低落。

其實,一群最優秀的學生一起上課,彼此競爭壓力已經很大,你優秀,別人比你更優秀,高手過招,招招戰戰兢兢。一位今年剛通過免試入學的建中準新生,到建中報到時,站在門口遲疑停滯,他想到將來會碰上的對手,莫名的壓力就浮上心頭,進入校園看到每個建中學生及準建中學生,腦中會直覺性的評估:「你有多優秀?」

未來,免試入學、特色招生的學生都是混班上課,程度差距有可能極大,這種情形下,程度中等的學生,讀起來一定特別吃力。

建中學生有多優秀、得到多大的自由,一般人可能匪夷所思。有位建中學生告訴準學弟的家長,校內某位學生是夜貓子,白天經常不來上課,到晚上醒來,就自己在家學習白天的進度,結果成績也沒太差,他證明了自己的能力,老師也由他。另外,建中學生在上課時間如果想出校門做什麼自己的事,可以大大方方的在警衛的眼前走出校門,沒有人攔你。

你敢讓自己的小孩念這樣的學校嗎?

北一女校長表示未來老師會加強差異化教學、補救教學、多元評量及輔導機制,但可以預見,難度有多高。

家長們在驕傲之餘,應試著從你的女兒的角度來想事情,想像他們將面對的情境,為一時的驕傲、打擊兒女的自信心,最後值得嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡