alexa
置頂

綠色路跑計畫:除了路跑,還要低碳生活!

環品X30救世要跑
文 / 柯曉翔    攝影 / 柯曉翔
2013-06-28
瀏覽數 11,750+
綠色路跑計畫:除了路跑,還要低碳生活!
分享 Line分享分享 複製連結

近年路跑運動廣受台灣民眾歡迎,第一個環台「綠色路跑計畫」即將開跑!環境品質文教基金會舉辦「環品X30救世要跑」環台路跑,7月1日起,由東華大學5位學生與教練,將展開為期23天、共1100公里的路跑旅程,一邊路跑,一邊實踐低碳生活。

在這次環台路跑行程中,跑者以雙腳代替機動車輛移動,腳踩五指鞋,象徵回歸自然;自備環保餐具、盥洗用具與水壺;手洗衣服,再自然風乾。主辦單位也委請南極碳資產管理公司計算活動碳排放,進行碳抵償。

環境品質文教基金會董事長謝英士表示,近年來國內路跑風氣盛行,政府應制定「綠色運動標章」,將眾多賽事納入環境意識與碳足跡的概念。環品會也將與中華民國超級馬拉松跑者協會合作開發「運動賽事綠色足跡APP」,落實綠色賽事準則與指引。

跑者之一,東華大學物理系大四學生劉品賢,今年3月寄信到環品會的電子信箱,提起想發起公益路跑活動,為環境發聲的點子。這封電子信件,催生出環品會將「環境」與「運動」結合,推動「新環境運動」的想法。

劉品賢表示,環境運動無法立即看到效果,就像跑步一樣,必須一步步累積,希望藉由人人都會的跑步運動,用這股無聲力量,喚醒民眾的環境意識。

7月1日,6位環境路跑勇者將從台北市中正紀念堂起跑,平均每天至少跑一場全程馬拉松距離(42公里),難度不低。

當天超級馬拉松跑者協會副理事長郭豐州將率領東吳大學鐵人三項運動代表隊及教職員工「常跑同好會」一同陪跑。屆時行經花蓮、高雄、苗栗與新竹等地時,當地的路跑團體也將一起響應,加入跑步行列。

分享 Line分享分享 複製連結
環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章