alexa
置頂

乾杯辦SAKE學苑,從杯中物認識日本

日本12家藏元親自上課
文 / 王思涵    
2013-06-28
瀏覽數 12,250+
乾杯辦SAKE學苑,從杯中物認識日本
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣成立14年的乾杯,繼去年引進一風堂點燃拉麵排隊熱潮之後,今年七月又跨足教育事業,成立乾杯SAKE學苑,邀請日本12家酒藏經營者來台上課。乾杯社長平出莊司期待將品賞日本酒的文化帶進台灣。

在台灣,葡萄酒的品飲文化愈來愈成熟,品酒人對於酒的選擇也有概念。然而,台灣飲食習慣受日本料理影響甚深,卻對清酒的種類、品評與酒食搭配了解不多。

平出莊司希望將清酒的品酒文化帶入台灣,從餐飲業者與30歲左右、懂得享受的女性開始,讓台灣人由酒杯認識全日本,因而成立乾杯SAKE學苑,邀請在IWC(International Wine Challenge)SAKE部門代表平出淑惠(Toshie Hiraide)擔任校長,初步課程規畫為日本酒的基本課程、應用課程及餐酒會三階段。

基本課程的老師為獲得日本唎酒師及日本酒學講師執照的何岳穎,以入門知識為主。應用課程則是邀請12家酒藏老闆來台,每月介紹一家酒藏產地的風土民情及釀酒過程並品飲。

這12家藏元(釀造酒廠的主管稱「藏元」)包括:満寿泉、出羽櫻、天狗舞、梵、浦霞、月の桂、櫻正宗、いづみ橋、蓬莱泉、秋田清酒、郷の誉、 庭のうぐいす,遍布日本南北,有的歷史悠久,有的拿過世界大獎。餐酒會則由該月藏元介紹品飲,搭配乾杯總料理長設計與製作的菜色。

SAKE在日文中泛指「酒」的意思,全日本約有1500多家藏元。近年來,日本社會受少子化影響,清酒銷量減少,各藏元開始積極推廣日本酒至海外,2007年IWC成立日本酒部門;日本當地也藉由酒莊之旅,帶動觀光。不過,在台灣推廣日本酒始終不易,因為關稅高達40%。

6月18日下午乾杯在西華飯店舉辦SAKE學苑開校活動,12家藏元一同上台,場面難得。台灣業者包括欣葉、City Super、開元食品、吉力酒窖等業者也來到現場。

平出莊司表示,辦學一直以來是他的夢想。未來還可能舉辦「酒藏之旅」,組團帶對日本酒文化有興趣的學員實地參訪,深入了解各酒藏的產地與釀造過程。

(圖片提供∕乾杯)

【乾杯SAKE學苑】
基礎課程6600元,每月前三周,分假日班與平日班。應用課程與餐酒會價格未定。
sakeschool@kanpai.com.tw

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章