馬英九經濟學:「馬三箭」,行不行?

文 / 彭漣漪   攝影 / 陳之俊   2013-06-26

馬英九經濟學:「馬三箭」,行不行?


日本首相安倍晉三上任推出「三箭新政」,給日本經濟下猛藥,他上任半年來讓股市大漲、日圓大跌,舉世矚目。台灣的馬英九總統也揭示了針對台灣經濟的「三箭新政」,這和安倍晉三的有何不同?會帶來什麼效果?

馬總統的三枝箭包括:匯率保持平衡,不大起大落;透過自由經濟示範區、兩岸經濟協議,帶動產業發展;擴大公共投資,成為經濟發展引擎。安倍晉三的三枝箭則是:積極量化寬鬆,二年內提高貨幣供給二倍;擴大公共建設支出與三一一震災區復甦計畫;新經濟成長戰略,規畫各產業的發展策略。

政府影響經濟的工具有兩個,一是貨幣政策,一是財政政策。簡言之,日本同時用激進的貨幣政策及財政政策給經濟下猛藥,有如先給停止呼吸的人來個電擊,接下來再來慢慢治療身體的老毛病。對照下,馬總統捨棄激進的貨幣政策,而想用財政政策及開放政策,有如給一個夙疾纏身的人試新藥。

對照之下,不同於日本的「快措施」,「馬三箭」都屬於「慢措施」,要花幾年的時間才看的到效果。

馬總統的第一支箭──匯率保持平衡,不大起大落,等於維持過去的作法,力求穩健的匯率,誠如馬總統自己說,日本長期處於消費偏冷、通縮狀態,這讓日本有條件做量化寬鬆政策,而台灣沒有推動激進貨幣政策的本錢,一讓台幣大貶,進口物價馬上漲,民眾跟企業會受不了。

台灣沒條件做量化寬鬆,另外原因是,台幣不是國際流通貨幣,不像美元、日圓、英鎊等五種貨幣被列為國際流通貨幣,即使大印台幣,也無法靠國際流通稀釋及吸收量化寬鬆對國家金融體質造成的衝擊,只會讓台灣進行一波「錢淹腳目」,徒然讓台幣變得不值錢而已。

第二支箭,透過自由經濟示範區、兩岸經濟協議,帶動產業發展。這屬於開放政策,這是一劑新藥,只要願意,立即可以服用,也可能有立即效果;但所謂新藥,可能效果不明,也會有副作用。

台灣要服的這帖新藥,很大的問題是,藥中缺乏一些治病的必要配方。以自由經濟示範區為例,要自由,必須人流、物流、金流都能自由流動,才有意義。

其中物流問題較不大。人流的部份,已開放外籍商務人士來台短期停留免簽證、大陸商務人士核發三年期之「多次入出境簽證」等,雖不如新加坡吸引外籍人才的激進政策,但對照過去已是很重要的開放。金流部分,現行規劃以區內事業所需金融服務為主,未來將持續檢討金融業是否納入示範區。台灣備受批評的保守金融政策,至此仍未開放。

第三支箭,擴大公共投資,成為經濟發展引擎。中國的高成長,政府投資貢獻了一大部分,但在台灣,多年來,政府支出對經濟成長的貢獻幾近於零、甚至是負貢獻。未來要扭轉這種作法,第一要錢,第二要執行力。

錢方面是很大問題,台灣中央政府根本沒有錢,每年中央預算花在社會福利上的錢比花在經濟建設上的要多,那要舉債嗎?台灣舉債還未達上限、但也逼近了,馬政府有沒有魄力挑戰這個難關?值得關注。執行力方面,看馬政府例來在執行力上的展現,是要加把勁。

馬三箭中,的確不少是該做的,即使不能立即像安倍三箭一樣引發國際級的效果,如果能做到,對台灣經濟是很大助力。民眾會關切做到什麼程度?做得好不好?慢,可能無法避免,但重要的是要執行徹底。

【延伸閱讀】

跟著安倍賺日本:

http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_22774.html

安倍「三支箭」 打通日本產業任督二脈:

http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_22809.html

 

關鍵字: 全球焦點政治


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂