alexa
置頂

仿真設計過時,扁平設計當道

文 / 創新工作室    
2013-06-11
瀏覽數 15,550+
仿真設計過時,扁平設計當道
分享 Line分享分享 複製連結

現在每個人都在講「扁平設計」,扁扁的Windows8、扁扁的Apple iOS 7、扁扁的Google+,還有Google Now。無論是哪一類型的科技產品,扁平已經成為設計趨勢。這到底為什麼? 

首先,有人說,就使用者介面來說,功能比外觀重要。這或許有某種程度的正確,但如果說大家完全不在乎外觀,絕非事實。我們現在就可以打賭,如果蘋果下一代的iOS完全以使用功能為主,放棄外觀設計,會引發市場怎麼樣的爆炸性反應。

扁平設計是什麼?我們認為,他不依賴陰影、反光、紋理、3D效果,而是用極簡的線條、顏色和圖示,以能夠立即提供使用者即時資訊為主要設計概念。因為沒有花俏的視覺效果,使用者可以更專注在資訊本身,讓使用效果最大化。

人們重視使用平台可以快速提供資訊的特性,已經超過視覺效果。就使用者經驗來說,偏好扁平設計是長時間大量接觸特效後的合理反映,當人們使用的螢幕越來越小,就更加深了極簡的必要性。

現在越來越多小螢幕行動裝置都是採用扁平設計作業系統,使用者也把這股風潮視為標準設計,相對而言,「仿真設計」就過時了。我們可以說,扁平設計是仿真趨勢的反動,直到下一個趨勢出現之前,我們預測,扁平設計都還不會過時。

扁平設計的趨勢,擁抱了重度科技使用的新世代;扁平設計趨勢也讓科技和軟體設計終於回歸到它的本質:解決問題。這也是最重要的。(朱乙真)

(新聞來源:《Wired》

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章