alexa
置頂

都會小學/小空間大容量

文 / 余宜芳    
1992-01-15
瀏覽數 9,750+
都會小學/小空間大容量
分享 Line分享分享 複製連結

進行曲響起。

初冬早上八時三十分。坐落台北市大安區的建安國小開始升旗典禮。

操場中央的兩個躲避球場上,站滿一千三百名高年級學童;容納不下的中、低年級小朋友,在教室外走廊列隊,遠遠聽小市長的口令,唱國歌、做體操。

三排教室各三、四、五層樓不等,沿著操場呈口字形排列。敦南大道的帷幕建築聳立在背後,右鄰是二十層樓高的成功國宅社區,左面群聚著另一批大廈公寓。建安國小的這塊綠地彷彿是水泥森林中的一方田畦。

這幅景像描繪出許多市區小學共同的窘境;學區內房子愈蓋愈多,人口不斷湧入;被迫連年增班的小學,校地面積逐漸亮起超載的紅燈。

按教育部訂定的標準,十萬人口以上的都市,每個小學生應分配到一0.六七平方公尺的使用面積;但是,寸土寸金的台北市,「四0%的小學無法達到標準,」市政府教育局鄭東瀛科長約略估計。

「建安國小每人平均擁有五平方公尺的校地,相當一個浴室大,在台北市已經算不錯的了。」一位從事校園規畫的人士,參觀過幾所市區小學後有這樣的結論,敦化、仁愛等「明星」國小根本不到四平方公尺。他更稱許建安國小的綠化成績,已大幅降低校園的壓迫感。

市區小孩愛打架?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 02 月號

第068期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡